Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей

В этой статье вы познакомитесь с простым домашним рецептом булочек без дрожжей. Узнаете, как правильно замесить тесто для булочек и какие ингредиенты для этого потребуются. Также увидите вариант приготовления начинки из сливочного сырка и массы для смазывания булочек, которая придаст им еще большего аромата и нежную корочку. 

Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей

Кухонная техника и утварь: 

  • стакан на 200 мл;
  • миска;
  • чайная ложка;
  • вилка;
  • венчик или миксер;
  • разделочная доска (можно без нее);
  • нож;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • кисточка для смазывания;
  • пергаментная бумага;
  • сито для просеивания муки.

Ингредиенты

Мука 3 стак. (на 200 мл)
Подсолнечное масло 1 стак. (на 200 мл)
Густое кислое молоко 3,2% 250-300 мл
Разрыхлитель 10-12 г (1 пакетик)
Соль ¾ ч. л.
Сливочный сырок 200-250 г
Куриное яйцо 2 шт.
Кунжут По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Через сито просеиваем в миску 2 стакана (на 200 мл) муки. Добавляем в муку 1 пакетик разрыхлителя (10-12 г) и ¾ ч. л. соли, перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  2. Берем густое кислое молоко 3,2% (или домашнюю простоквашу), отмеряем 200 мл с помощью стакана и выливаем в муку. Туда же добавляем 100 мл подсолнечного масла. Замешиваем тесто. Во время замешивания можно подсыпать немного муки, если оно кажется слишком жидким.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  3. Берем разделочную доску и посыпаем ее мукой. Выкладываем туда наше тесто и начинаем вымешивать его руками. Тесто получается нежное, гладкое и приятное в работе. Главное – не переборщить муки. На вымешивание уходит приблизительно ¾ стакана муки. Оставляем тесто отдыхать и приступаем к приготовлению начинки.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  4. Берем 200-250 г сливочного сырка. Режем (или ломаем) его небольшими кубиками и высыпаем в миску. Куриное яйцо (1 шт.) разбиваем и отделяем желток от белка. Желток добавляем в сливочный сыр. Разминаем все вилкой до однородности. По желанию можно добавить еще зелень. Начинка готова. Теперь возвращаемся к тесту.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  5. Растягиваем тесто немного в прямоугольник и разделяем его примерно на 10 частей с помощью ножа. Берем каждый кусочек, помогаем себе мукой, если вдруг подлипает. И формируем руками лепешки.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  6. Выкладываем в середину каждой лепешки где-то по 1 ч. л. начинки (сырок с яйцом). И защипываем в кружок. Можно немного обкатать получившийся пирожок на столе, формируя круглую булочку.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  7. Теперь готовим массу для смазывания наших булочек. Берем 1 куриное яйцо, разбиваем в тарелку. К яйцу добавляем 1 ст. л. кислого молока (которое мы использовали для теста) и 1 ст. л. подсолнечного масла. Добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем, с помощью ложки или вилки.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наши булочки. Смазываем их кисточкой приготовленной массой из яйца и посыпаем сверху кунжутом. Ставим противень с булочками в духовку на 180-190 градусов. Чтобы булочки не потрескались, перед выпеканием их можно проколоть сверху вилкой. Выпекаем 20-25 минут.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей
  9. Подавать такие булочки лучше всего сразу после приготовления.

    Как научиться готовить вкусные булочки без дрожжей

Видеорецепт

В этом видео вы узнаете, как испечь вкусные и ароматные булочки с начинкой, без использования дрожжей. Пошаговая инструкция вам в этом поможет. Увидите, как аппетитно они выглядят после выпекания.

Вот так быстро и просто готовятся вкусные булочки к завтраку, обеду или ужину. Всего 30 минут вашего времени, и такая закуска к чаю порадует ваших близких.

Вам понравился данный рецепт бездрожжевых булочек? Какую бы вы предложили начинку? Пишите в комментариях.