Предлагаем ознакомиться с замечательным пошаговым рецептом, иллюстрированным фото, приготовления сытного, вкусного и полезного блюда – фасоли, тушеной в мультиварке. Пикантности этому блюду придаст ароматный томатный соус, а приятным дополнением послужат лук, морковь, другие овощи. Немаловажно, что процесс готовки достаточно прост, а использование мультиварки значительно уменьшает потраченное время.
Кухонная техника и утварь: стакан, мерный стакан, миски, разделочная доска, нож, мультиварка, столовая ложка.
Ингредиенты
Фасоль белая/красная | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Томатный сок | 1 стак. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Томатный соус/томатная паста | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Предварительно замачиваем стакан фасоли (белой или красной – какая вам больше нравится). Лучше это сделать на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы ее уровень был сантиметров на 8-10 выше уровня выложенной в миску фасоли. Воду за это время желательно раз-два поменять. Фасолинки значительно увеличатся в размере.
- Две луковицы нарезаем крупными кусочками.
- Морковь, 3-4 штуки, также нарезаем крупными кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем в масло лук, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 10 минут.
- После того, как овощи поджарились, добавляем в чашу мультиварки вымоченную фасоль. Заливаем туда же стакан томатного сока. Добавляем стакан воды. Выкладываем к фасоли 2 ст. л. томатной пасты или томатного соуса.
- Солим по вкусу. Также по вкусу добавляем черного молотого перца. Аккуратно перемешиваем. Очень важно, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. Если это не так – добавляем воды.
- Закрываем крышку мультиварки и ставим ее на режим «Выпечка» на 1 час или на режим «Тушение» на полтора часа.
- Подаем фасоль как самостоятельное блюдо или гарнир, можно присыпать зеленью.
Полезные советы
- Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
- Не бойтесь фантазировать, добавляйте любимые специи – паприку, базилик, острый молотый перец, карри, хмели-сунели, розмарин, тимьян и так далее.
- Отличным дополнением к базовому набору ингредиентов могут быть грибы и/или сыр, помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи.
- Ваше блюдо обретет совершенно иной, оригинальный вкус, если вы к фасоли добавите немного чернослива и грецких орехов.
- Отличным сочетанием с тушеной фасолью может стать жареное мясо – свинина, курятина и так далее.
Видеорецепт
Следуя советам, даваемым автором видеоролика, вы быстро научитесь готовить вкусную и полезную фасоль, тушеную в мультиварке.
Дорогие читатели, приглашаем вас поделиться впечатлениями о вкусовых качествах блюда, приготовленного по предлагаемому рецепту. Если у вас есть собственные идеи о том, как его улучшить – пишите.