Невероятно аппетитная рыба в духовке! Вы сможете сами приготовить ее, воспользовавшись простым пошаговым рецептом из этой статьи. Узнаете, как подготовить тушку карпа к запеканию, какими овощами его нафаршировать и добиться красивого золотистого цвета готового блюда. Сможете сделать очень вкусное и красивое кушанье, которое будет уместным даже среди самых роскошных праздничных блюд.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень;
- миска емкостью 2 л;
- разделочная доска;
- терка;
- чеснокодавка;
- кулинарная кисть;
- фольга кулинарная.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Карп | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь, небольшая | 1 шт. |
Сметана | 6 ст. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Петрушка, зелень | небольшой пучок |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Очистите рыбу (800 г), удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте под проточной водой.
- На каждой стороне тушки сделайте вертикальные надрезы толстого слоя мяса на половину ширины рыбины. Разрезайте от спинного плавника к ребрам, ширина между разрезами примерно 2,5-3 см.
- Полейте рыбу лимонным соком (2 ст. л.) сверху и внутри брюшка.
- Посолите рыбу с обеих сторон (по вкусу).
- Посыпьте тушку черным молотым перцем, тоже по своему вкусу.
- Натрите внутреннюю часть брюшка солью и перцем (по вкусу).
Приготовление начинки
- Вымойте и очистите небольшую морковь (1 шт.). Натрите на крупной терке. Положите в миску.
- Очистите от шелухи лук репчатый (2 шт.). Одну луковицу нарежьте нарежьте тонкими четвертинками, толщина соломки примерно 2 мм. Добавьте соломку из лука в миску к моркови.
- Вторую луковицу нарежьте кольцами толщиной примерно 3-4 мм, положите отдельно от других овощей.
- Промойте зелень петрушки (небольшой пучок), нарежьте на кусочки небольшого размера. Высыпьте нарезанную зелень в миску с измельченной морковью и кусочками лука.
- В сметану (6 ст. л.) положите соль (0,5 ч. л.) и перец (щепоть), добавьте измельченный с помощью чеснокодавки зубчик чеснока (1 шт.). Перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте в миску с овощами 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.
Сборка и приготовление блюда
- Кусок фольги (такой, чтобы рыбу можно было завернуть) расстелите на столе. Смажьте растительным маслом (15-20 мл) участок размером немного больше рыбы.
- Выложите на смазанную фольгу кольца лука.
- Нафаршируйте рыбу начинкой (овощи со сметаной), положив ее в брюшко рыбы. Утрамбовывать начинку не нужно. На подушку из колец лука положите нафаршированного карпа.
- Смажьте сметаной (3 ст. л.) всю поверхность рыбы.
- Накройте тушку карпа вторым куском фольги, обожмите фольгу руками по размеру рыбины.
- Подверните края нижней фольги. Перенесите карпа в фольге на противень.
- Поставьте рыбу в духовой шкаф, нагретый до 190°С. Жарьте на протяжении 40 минут. Выньте блюдо из духовки, снимите верхнюю фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Можно просто разрезать верх фольги и раздвинуть края. Верните рыбу в духовой шкаф еще на 15-20 минут.
Карп в сметане, запеченный в духовке, подается горячим или холодным в качестве основного блюда, с различными гарнирами. Подавать рыбу можно на блюде, украшенном листьями салата, кружками помидоров, болгарского перца, веточками свежей зелени. В качестве гарнира подают запеченный или отварной картофель и овощи, картофельное пюре, рис, макаронные изделия. Вместо фольги можно использовать специальный рукав для запекания.
Видеорецепт
Подробное приготовление рыбы в сметане в духовом шкафу вы увидите в видеосюжете. Умелая хозяйка подробно показывает и разъясняет все тонкости приготовления блюда:
Если раньше вы считали, что вам не по силам приготовление фаршированного карпа, то после изучения рецепта и просмотра видеоруководства вы измените свое мнение и легко приготовите вкусное рыбное блюдо. А как вы запекаете рыбу в духовом шкафу? Какой особый соус или маринад используете?