Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке

Невероятно аппетитная рыба в духовке! Вы сможете сами приготовить ее, воспользовавшись простым пошаговым рецептом из этой статьи. Узнаете, как подготовить тушку карпа к запеканию, какими овощами его нафаршировать и добиться красивого золотистого цвета готового блюда. Сможете сделать очень вкусное и красивое кушанье, которое будет уместным даже среди самых роскошных праздничных блюд.

Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке

Кухонная техника и утварь: 

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • миска емкостью 2 л;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • чеснокодавка;
  • кулинарная кисть;
  • фольга кулинарная.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Карп 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Морковь, небольшая 1 шт.
Сметана 6 ст. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Петрушка, зелень небольшой пучок
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 15-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Очистите рыбу (800 г), удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте под проточной водой.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  2. На каждой стороне тушки сделайте вертикальные надрезы толстого слоя мяса на половину ширины рыбины. Разрезайте от спинного плавника к ребрам, ширина между разрезами примерно 2,5-3 см.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  3. Полейте рыбу лимонным соком (2 ст. л.) сверху и внутри брюшка.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  4. Посолите рыбу с обеих сторон (по вкусу).

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  5. Посыпьте тушку черным молотым перцем, тоже по своему вкусу.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  6. Натрите внутреннюю часть брюшка солью и перцем (по вкусу).

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке

Приготовление начинки

  1. Вымойте и очистите небольшую морковь (1 шт.). Натрите на крупной терке. Положите в миску.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  2. Очистите от шелухи лук репчатый (2 шт.). Одну луковицу нарежьте нарежьте тонкими четвертинками, толщина соломки примерно 2 мм. Добавьте соломку из лука в миску к моркови.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  3. Вторую луковицу нарежьте кольцами толщиной примерно 3-4 мм, положите отдельно от других овощей.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  4. Промойте зелень петрушки (небольшой пучок), нарежьте на кусочки небольшого размера. Высыпьте нарезанную зелень в миску с измельченной морковью и кусочками лука.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  5. В сметану (6 ст. л.) положите соль (0,5 ч. л.) и перец (щепоть), добавьте измельченный с помощью чеснокодавки зубчик чеснока (1 шт.). Перемешайте смесь до однородного состояния.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  6. Добавьте в миску с овощами 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке

Сборка и приготовление блюда

  1. Кусок фольги (такой, чтобы рыбу можно было завернуть) расстелите на столе. Смажьте растительным маслом (15-20 мл) участок размером немного больше рыбы.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  2. Выложите на смазанную фольгу кольца лука.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  3. Нафаршируйте рыбу начинкой (овощи со сметаной), положив ее в брюшко рыбы. Утрамбовывать начинку не нужно. На подушку из колец лука положите нафаршированного карпа.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  4. Смажьте сметаной (3 ст. л.) всю поверхность рыбы.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  5. Накройте тушку карпа вторым куском фольги, обожмите фольгу руками по размеру рыбины.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  6. Подверните края нижней фольги. Перенесите карпа в фольге на противень.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
  7. Поставьте рыбу в духовой шкаф, нагретый до 190°С. Жарьте на протяжении 40 минут. Выньте блюдо из духовки, снимите верхнюю фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Можно просто разрезать верх фольги и раздвинуть края. Верните рыбу в духовой шкаф еще на 15-20 минут.

    Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке

Карп в сметане, запеченный в духовке, подается горячим или холодным в качестве основного блюда, с различными гарнирами. Подавать рыбу можно на блюде, украшенном листьями салата, кружками помидоров, болгарского перца, веточками свежей зелени. В качестве гарнира подают запеченный или отварной картофель и овощи, картофельное пюре, рис, макаронные изделия. Вместо фольги можно использовать специальный рукав для запекания.

Видеорецепт

Подробное приготовление рыбы в сметане в духовом шкафу вы увидите в видеосюжете. Умелая хозяйка подробно показывает и разъясняет все тонкости приготовления блюда:

Если раньше вы считали, что вам не по силам приготовление фаршированного карпа, то после изучения рецепта и просмотра видеоруководства вы измените свое мнение и легко приготовите вкусное рыбное блюдо. А как вы запекаете рыбу в духовом шкафу? Какой особый соус или маринад используете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *