Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке

Эта статья познакомит вас с пошаговым рецептом рыбы с рисом и овощами, запечённой в духовке. Вы узнаете, как приготовить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, и какие овощи идеально сочетаются с рыбой. А также выясните, какой секретный ингредиент следует добавить в блюдо, чтобы при выпекании без использования масла или жира оно не стало сухим, не пригорало и не прилипало к форме.

Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, сковорода, разделочная доска, нож, терка, кастрюля, форма для выпекания с бортиками, лопатка, мерный стакан.

Ингредиенты

Рис 250 г
Шампиньоны 250 г
Кабачок 2 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Сыр 200 г
Морковь 2 шт.
Филе рыбы 1 кг
Зелень (укроп, петрушка) пучок
Лук порей пучок
Соль 0.5 ч. л.
Молотый черный перец щепотка
Приправа для рыбы 5 ст. л.
Соевый соус 5 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Бульон 10 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 250 грамм риса в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной. Слейте лишнюю воду и пересыпьте рис в кастрюлю. Отмерьте 230 мл воды и залейте нею крупу. Варите рис на тихом огне 15 минут, не поднимая крышку. Солить не нужно, так как мы будем добавлять в рис соевый соус, который сам по себе достаточно соленый. Очистите три луковицы, две морковки и два кабачка от кожуры. Порежьте лук полукольцами или квадратиками, морковь натрите на терке, а кабачок порежьте на небольшие кусочки размером примерно 3×2 см.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  2. Налейте подсолнечное масло на сковороду, поставьте ее на большой огонь и дайте нагреться. Отправьте туда сначала лук, подождите, пока он обжарится до золотистого цвета, и смело добавляйте морковь. Через три минуты добавьте кабачки, сделайте тише огонь, оставьте тушиться на 10 минут периодически помешивая.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  3. Тем временем тщательно промойте грибы и порежьте их на четвертинки. Мельчить не нужно. Добавьте их в сковороду, перемешайте и жарьте, не накрывая крышкой.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  4. Вымойте зелень: лук порей, укроп и петрушку, и мелко нарежьте. Добавьте к остальным овощам в сковороду. Перемешайте все еще раз. Добавьте щепотку молотого черного перца, пол чайной ложки соли и, при необходимости, еще немного масла. Накройте крышкой и тушите еще примерно 10 минут до готовности.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  5. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки размером примерно 10×10 см. Далее присыпьте филе с обеих сторон приправой для рыбы и равномерно распределите ее по кусочкам. Обычно в состав таких готовых приправ входит соль. Если ее там нет, присолите рыбу самостоятельно.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  6. Натрите на терке 200 грамм сыра. Форму для выпекания смажьте маслом.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  7. На дно формы высыпьте рис. Добавьте пять столовых ложек соевого соуса, перемешайте и разровняйте рис по дну. Сверху выложите овощи и также разровняйте их ложкой. Следующим слоем уложите кусочки рыбы и посыпьте их натертым сыром. Советую вам сверху полить блюдо любым бульоном. Достаточно будет десяти столовых ложек. При отсутствии используйте обычную воду.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке
  8. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут до готовности. Блюдо подавайте горячим, сверху по желанию украсьте зеленью.

    Как научиться готовить вкусную рыбу с рисом в духовке

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы наглядно познакомитесь с рецептом указанным выше и узнаете, как можно оригинально подать это блюдо гостям.

Сочетание рыбы, риса и овощей – это не только очень вкусно, но и полезно для вашего здоровья и фигуры. Эта прекрасная альтернатива жареной картошке с тушеным мясом, которая станет фаворитом в кругу ваших близких и родных. Поэтому не откладывайте с приготовлением этого блюда, и приступайте прямо сейчас. Поделитесь в комментариях, какие овощи вы комбинировали при приготовлении блюда, и с какими трудностями столкнулись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *