Как научиться готовить вкусную рыбу по польски

Крайне легкий рецепт для любителей рыбных продуктов – рыба по польски. Вы узнаете, как подготовить рыбу и сделать необычный яично-масляный соус для нее. В считанные минуты создадите очень оригинальное блюдо, а также узнаете, как его традиционно подают.

Как научиться готовить вкусную рыбу по польски

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонная плита;
  • кастрюли емкостью 2-2,5 литра, 2 штуки;
  • сковорода или сотейник;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Треска 400 г
Масло сливочное 80 г
Яйца куриные 4 шт.
Вода питьевая 2 л
Лавровый лист 2 шт.
Зелень петрушки, сухая 1 щепоть
Зелень укропа, сухая 2 щепотки
Перец душистый, горошком 5-6 шт.
Лимон, небольшой 1 шт.
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

  1. Помытую очищенную рыбную тушку (400 грамм) порежьте на порционные кусочки весом примерно 70-100 граммов каждый. Для блюда подходит рыба с белой мякотью. Кроме трески, можно взять такую рыбу: судак, белый амур, минтай, хек и другие сорта.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  2. Поставьте на огонь две кастрюли с водой, в каждой по 1 литру воды.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  3. В одну кастрюлю (с холодной водой) положите куриные яйца (4 штуки), после закипания убавьте огонь до небольшого, отварите вкрутую в течение 10 минут. Слейте кипяток с готовых яиц, обдайте яйца холодной водой для того, чтобы было легко очистить скорлупу.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  4. Дождитесь, пока во второй кастрюле закипит вода (1 литр). Посолите кипящую воду (по вкусу). Опустите в подсоленную воду кусочки трески, убавьте огонь до небольшого.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  5. Положите к рыбе лавровый лист (2 штуки) и душистый перец горошком (5-6 штук). Варите на протяжении 10 минут. Для придания рыбе вкуса можете положить в кастрюлю очищенный репчатый лук (в рецепте не указан). Пока варится рыба, приготовьте соус.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски

Знаете ли вы? Есть различные варианты приготовления рыбы по-польски: рыбу можно отваривать или запекать в сковороде, в духовом шкафу. Некоторые хозяйки перед варкой натирают кусочки рыбы солью, черным молотым перцем и небольшим количеством лимонного сока. Дают постоять рыбе 15 минут, и только потом отваривают ее. Готовить рыбу по-польски можно и из рыбного филе.

Приготовление соуса

  1. Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите в ней сливочное масло (80 грамм).

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  2. Добавьте в разогретое масло сушеную зелень петрушки (1 щепоть) и укропа (2 щепотки). Если у вас имеется свежая зелень укропа, используйте ее, добавляя зелень в самом конце приготовления соуса. Сухую зелень добавляют в начале, чтобы проявился ее вкус.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  3. Пока масло тает, натрите на крупной терке очищенные куриные яйца (4 штуки). При желании, яйца можно натирать на мелкой терке или резать кусочками, это дело вкуса.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  4. Добавьте натертые яйца в сковороду, хорошо перемешайте. Получается густая яичная масса.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  5. Добавьте в массу рыбный бульон из кастрюли, в которой варится рыба, чтобы получить нужную консистенцию соуса (как густая сметана). Добавляйте рыбный отвар в несколько приемов, по 50 мл, чтобы соус не вышел слишком жидким.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски

Как подавать блюдо

  1. Готовую рыбу разложите по тарелкам.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  2. Густо полейте сверху яично-масляным соусом.

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски
  3. Разрежьте пополам лимон (1 штука), на каждый кусочек рыбы выдавите несколько капель лимонного сока. При желании, можете посыпать мелко нарезанной зеленью укропа (в рецепте не указано).

    Как научиться готовить вкусную рыбу по польски

Знаете ли вы? При приготовлении блюда в его состав можно вводить тертую поджаренную морковь, поджаренный лук, другие пряные травы: смесь итальянских, прованских трав, орегано, лимонную траву, базилик и другие.

Видеорецепт

Приготовить это рыбное блюдо после изучения пошаговых инструкций совсем несложно. Но для большей уверенности в своих силах посмотрите видео, в котором хозяйка демонстрирует подробное приготовление:

Уверены, что после прочтения статьи вы легко и быстро приготовите это вкусное простое блюдо. Понравился ли вам приведенный рецепт? Есть ли в вашей кулинарной коллекции похожие рецепты из отварной рыбы? Делитесь опытом и впечатлениями в комментариях.