Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения

В данной статье вы сможете найти информацию о приготовлении в домашних условиях рыбы горячего копчения. Ещё узнаете о том, какие ингредиенты и кухонная техника понадобятся, сколько калорий в этом ароматном блюде, как его можно украсить и подать. Изучив подробный рецепт сможете подготовить рыбу в течение 40 минут, а через 12 часов маринования, и 20 минут приготовления на костре, насладитесь незабываемым вкусом рыбы горячего копчения.

Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения

Кухонная техника и утварь: большая глубокая миска, нож, доска разделочная, шпагат (широкая нить), опилки или щепки из ольхи, коптильня.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свежая скумбрия (с головами) 10 шт.
Соль 1 кг
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем десять свежих неразделанных скумбрий. Не спешим чистить рыбу от внутренностей и отрезать голову, чтобы во время соления не ушла жирность.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения
  2. Складываем в большую глубокую миску и хорошенько обсыпаем каждую рыбку с двух сторон поваренной солью, всего понадобится 1 кг. Оставляем солиться минимум на 12 часов.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения
  3. По истечении времени промываем всю скумбрию под проточной водой от соли, отрезаем головы, вычищаем внутренности и моем изнутри.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения
  4. По желанию, слегка присыпаем рыбу черным молотым перцем и выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Обматываем каждую скумбрию шпагатом. Это делается для того, чтобы при копчении она не разлезлась.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения
  5. В чистую коптильню на дно кладем опилки из ольхи, далее устанавливаем жиросборник. Складываем всю рыбку на решетку, ставим в коптильню и накрываем крышкой. Разжигаем огонь в мангале или поддоне и ставим коптильню с рыбой.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения
  6. Через десять минут открываем крышку и выпускаем половину дыма.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения
  7. Снова накрываем крышкой и коптим ещё десять минут. Затем вынимаем рыбку из коптильни, оставляем немного остыть и подаем на стол.

    Как научиться готовить вкусную рыбу горячего копчения

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Рыбка горячего копчения может подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Но одним из главных моментов является красивая подача.
  • Можете подавать копченую скумбрию как в рыбном ассорти, так и отдельно на красивом блюде, с добавлением оливок, лимона и свежей зелени.
  • Нарежьте рыбку кусочками и переложите дольками лимона. Это получится очень красиво, а лимон выгодно подчеркнет вкус своей кислинкой.
  • Если нужно выложить на праздничное блюдо копченую рыбу кусочками, то нарезку следует сделать очень аккуратно, разрезая на одинаковые по толщине куски острым ножом, чтобы срез получился четким.
  • Возьмите сливочный сыр и смешайте его с укропом. Далее у круглой булки вырежьте сердцевину и поместите туда сыр. Разделайте скумбрию, вытащите косточки, нарежьте на дольки и укладывайте на сыр. Далее слой из долек лимона и оливки. Сверху украсьте зеленью, и подавайте на стол.

Видеорецепт

Посмотрите предложенное видео и узнайте, как легко в домашних условиях сделать рыбу горячего копчения. Такое блюдо придется по вкусу каждому члену вашей семьи.

Что может быть лучше вкусной, ароматной копченой рыбки? Конечно, только скумбрия горячего копчения, которая приготовлена в домашних условиях собственноручно. В этой статье вы узнали, как приготовить такое блюдо быстро, и без затруднений. Хотели бы вы повторить данный рецепт? Чем бы вы его дополнили? А может, остались какие-то вопросы, или хотите поделиться своим опытом? Тогда спешите написать об этом в комментариях для дальнейшего обсуждения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *