Как научиться готовить вкусную копченую рыбу

Ароматная копченая рыба в домашних условиях – это вполне реально. Вы сможете приготовить ее, воспользовавшись этим рецептом. Три очень простых и коротких шага плюс немножко мастерства по сооружению домашней коптильни – и вы получаете настоящий деликатес. В руководстве содержится масса полезных советов, а также подсказаны маленькие хитрости, которые помогут избежать дымовой завесы в кухне и потратить меньше усилий на приготовление копченостей.

Как научиться готовить вкусную копченую рыбу

Кухонные принадлежности:

  • нож;
  • тарелка;
  • три камня;
  • сито/подставка от СВЧ/противень от паро- или мантоварки;
  • фольга/пергамент;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Рыба тушкой (любая) 800 г
Соль, перец по вкусу
Щепа древесная (ольха) горсть

Чтобы максимально облегчить приготовление копченого деликатеса, лучше купить мороженую скумбрию, не требующую чистки чешуи. Размораживать рыбу до конца не нужно, так ее проще будет разделать.

Пошаговое приготовление

Делаем коптильню для квартирных условий

  1. Большую горсть заранее подготовленной щепы (лучше ольховую – она хорошо тлеет) замочить в воде на несколько минут.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  2. На дно прочной кастрюли (она обязательно должна быть с хорошо подогнанной крышкой) уложить три небольших камушка.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  3. Рассыпать по дну кастрюли между камушками намокшую щепу.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  4. Внутри кастрюли установить на камнях плоскую тарелку, чтобы между стенками кастрюли и тарелкой образовался небольшой зазор. На эту тарелку будет стекать рыбий жир.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  5. Чтобы дым не выходил из кастрюли, уплотнить края фольгой или пергаментной бумагой перед тем, как накрыть крышкой.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу

Знаете ли вы? В качестве дуршлага для копчения можно использовать любую металлическую подставку без покрытия, даже от СВЧ, лишь бы она поместилась в кастрюлю, и расположить ее непосредственно над тарелкой.

Коптим рыбу

  1. От одной или двух рыбин (сколько поместится в вашу кастрюлю) отсечь голову, затем выпотрошить, отрезать хвостовой плавник и хорошенько помыть. Обсушить тушки бумажными полотенцами.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  2. В отдельной плоской тарелке (так будет удобнее обваливать рыбу) перемешать крупную поваренную соль с черным молотым перцем в соотношении 1:1.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  3. Хорошенько натереть каждую рыбную тушку солено-перечной смесью и сверху, и изнутри.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  4. Разрезать каждую тушку на два больших куска, чтобы она лучше прокоптилась.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  5. Неплотно уложить рыбные куски в подготовленную коптильню, поставив на нее решетку для готовки на пару.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  6. Очень плотно, с прижиманием, накрыть кастрюлю крышкой (сверху можно поставить гнет).

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  7. Установить импровизированную коптильню на конфорку со средним жаром, и держать на огне 30 мин.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
  8. Спустя полчаса коптильню снять с плиты и убрать в прохладное место на 3-5 часов до полного остывания.

    Как научиться готовить вкусную копченую рыбу

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируется экспресс-метод копчения рыбы в домашних условиях. Шеф-повар предлагает серию лайфхаков и раскрывает массу секретов, помогающих собственную кухню превратить в мини-коптильню. Причем запахов копчения, как таковых, в процессе работы практически не ощущается.

Спасибо, что заинтересовались рецептом домашнего копчения рыбы. Поделитесь, насколько предложенные рекомендации стали вам полезными. Что нового для себя вы узнали из пошагового руководства? Может, какой-то аспект стал самым настоящим открытием? А вы попробовали приготовить блюдо, следуя предложенным инструкциям? Если – да, то чтобы вы хотели предложить, чтобы усовершенствовать процесс домашнего копчения? Опишите, что у вас получилось, разместив свой отзыв в нижней части страницы под статьей в разделе для комментариев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *