Как научиться готовить вкусного жареного карася

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусного жареного карася. Как правильно и быстро почистить рыбу. Как подготовить костлявую рыбу, чтобы чувствовалось минимум костей. Узнаете, какую сделать панировку, и как равномерно обвалять рыбу. Как ее можно пожарить, чтобы получилась зажаренная, хрустящая корочка.

Как научиться готовить вкусного жареного карася

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, разделочная доска, таз, целлофановый пакет, сковорода, миска, лопатка.

Ингредиенты

Карась большой свежий 1 кг
Соль 1 ст. л.
Манная крупа 2 ст. л.
Мука 2 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Растительное масло 80 г

Пошаговое приготовление

Чистка карася

  1. Чистим рыбу от чешуи. Чешую начинаем удалять с хвоста рыбы и заканчиваем к голове. Чистим ножом, лучше взять тупой нож, так как им труднее порезаться. От чешуи сначала очищается один бок рыбы, потом другой.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  2. После удаления чешуи у рыбы можно удалить глаза, хотя и не обязательно. Рыбе разрезаем брюхо. Делаем это так, чтобы нож был параллелен рыбе, и ни в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так разрезаем от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать, как угодно. Все кишки и плавательный пузырь из брюха нужно удалить. Если есть, то можно оставить икру или молоки. Их можно потом отдельно пожарить. При удалении кишок старайтесь не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть, и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить. Вкус будет горький и противный. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  3. Последнее, что надо сделать с рыбой – это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы. Жабры достаточно просто удаляются, главное – их подцепить ножом и просто вытащить. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку более крупной рыбы уходит 5 – 7 минут. На одного некрупного карася уходит 2-3 минуты.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася

Подготовка рыбы

  1. Так как карась – рыба костлявая, то, чтобы меньше было костей, нужно сделать надрезы по хребту. Надрезы делаем глубокие поперечные, до самого хребта, через каждые 0,5 см. Тогда при жарке косточки внутри больше прожарятся, и когда будем есть рыбу, они будут менее заметны. Если карась крупный, то режем его еще на кусочки.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  2. Теперь его нужно хорошо посолить снаружи и в середине.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  3. Перекладываем в миску. Оставляем рыбу на 10 – 15 минут просолиться. К рыбе добавляем 1 ст. л. майонеза, обмазываем им все кусочки.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася

Панировка

В целлофановый пакет насыпаем 2 ст. л. манной крупы. Туда же добавляем 2 ст. л. муки.Встряхиваем пакет, чтобы крупа перемешалась с мукой.

Как научиться готовить вкусного жареного карася

Процесс приготовления

  1. Ставим на огонь сковороду. Ждем, пока она разогреется. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, даем ему прогреться.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  2. В пакет с панировкой кладем все кусочки рыбы.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  3. Выравниваем пакет, задуваем в него немного воздуха, скручиваем и трясем его. Рыба получилась ровно обваленная со всех сторон. В сковороду выкладываем кусочки рыбы.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася
  4. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, сковороду крышкой не закрываем. Обжариваем рыбу со всех сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.

    Как научиться готовить вкусного жареного карася

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как приготовить жареного карася. Какие надрезы сделать в рыбе, чтобы косточки прожарились и меньше чувствовались. В какой панировке обвалять, чтобы получилась хрустящая зажаренная корочка.

Получилась очень вкусная, очень ароматная, с минимумом костей жареная рыбка.

Если у вас рыба крупная, то сверху получается зажаренная корочка, а внутри она сочная и мягкая. Если карасики маленькие, то они прожариваются полностью, и хрустят, как сухарики или чипсы. В любом случае, ни от одних, ни от других карасей невозможно оторваться. Устройте себе и близким рыбный день!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *