Из статьи вы узнаете, как готовится карась в сметане в духовке – рецепт домашней кухни. Всего за один час сможете порадовать близких полезной речной рыбкой. Прочитаете совет, как легко и эффективно почистить рыбу так, чтобы чешуя сама отлетала от кожицы. Увидите также, чем заменить недостающие ингредиенты.
Кухонная техника и утварь:
- нож;
- разделочная доска;
- сковорода;
- венчик;
- большая форма для запекания;
- духовой шкаф.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Карась | 2 шт. (1200 г) |
Репчатый лук | 3 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Укроп | Небольшой пучок |
Сметана 15-20% жирности | 300 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 70-80 мл |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Смесь перцев | По вкусу |
Важно! Если у вас недостаточно сметаны, можете смело заменить часть на майонез.
Пошаговое приготовление
- Очистить 2 рыбины от чешуи. Правильно это делать острым ножом или специальным приспособлением для очистки рыбы под теплой водой, начиная с хвоста и двигаясь к голове.
Знаете ли вы? Интересный лайфхак для быстрого и несложного снятия чешуи: облейте тушку рыбы кипятком с обеих сторон. После этого чешуйки размягчатся, и будут с легкостью отходить от кожи даже при помощи пальцев.
- Затем необходимо вычистить все внутренности с жабрами и снять черные пленки изнутри. Также срежьте плавники и при желании хвост с помощью ножниц.
- Натереть солью тушки с обеих сторон и внутри, и отложить их в сторону.
- Нарезать 3 луковицы полукольцами.
- Налить обильно в сковородку подсолнечного масла для жарки, разогреть и отправить туда нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета. Когда лук готов, отложите его в сторону.
- Нагреть около 50 мл растительного масла в глубокой сковородке. Обвалять тушки карасей в 150 граммах пшеничной муки и выложить на разогретую сковороду.
- Жарить рыбу с обеих сторон на сильном огне до готовности.
- Смешать в однородную массу 300 грамм сметаны и 3 яйца.
- Нарезать мелко укроп и добавить его в яично-сметанную смесь.
- Туда же всыпать около половины чайной ложки молотого перца и поджаренного ранее лука, после чего все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тушки и залить готовой смесью.
- В предварительно разогретую до 160 градусов духовку отправить карасей на 15-20 минут.
Чтобы разнообразить способы подачи, можно выложить вокруг рыбки запеченный картофель и предложить вкусный соус. Более повседневный вариант – сервировать с гречкой или картофельным пюре. Также вы можете сразу нарезать ее порционно или оставить это право для каждого из членов семьи. Даже на праздничном столе блюдо будет шикарно смотреться и радовать гостей.
Видеорецепт
Хозяйка в видеоролике рассказывает в малейших подробностях все шаги и этапы готовки вкусного карася в сметанной заливке. Как и зачем жарить его на сковороде, сколько времени держать блюдо в духовке и другие насущные вопросы автор раскрывает в указанном видео.
Существует огромное множество различных вариаций по приготовлению речной рыбы: на сковороде, в духовке, в сметане, майонезе, на луковой подушке, с овощами, в фольге и т. д. У каждой хозяйки в арсенале имеется не один способ готовки, но вам точно стоит попробовать карасей по данному рецепту. Рыбка получается безумно сочная, пропитанная сметанным соусом и с хрустящей корочкой. Если у вас есть вопросы или пожелания, пишите их в комментариях. Также делитесь друг с другом идеями по дополнению предложенной рецептуры. Приятного вам аппетита!