Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

В этой статье пойдет речь о том, как приготовить хек в духовке. Из пошаговых фото вы узнаете, как легко и быстро очистить и подготовить рыбу к дальнейшей эксплуатации. Простой рецепт не обременит вас тяжелым поиском продуктов, и порадует вкусным результатом. Рыба по этому рецепту получается сочной, полезной и малокалорийной. Изучив пошаговую инструкцию вы сможете сделать вкуснейшее блюдо за 1 час.

Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • духовой шкаф.

Ингредиенты

хек 2 шт (800 – 1000 г)
оливковое или любое растительное масло 2 ст. л.
лимон половина плода
сухой чеснок щепотка
соль 1 – 2 ч. л.
черный перец 0,5 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
лук порей или репчатый 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку хека заранее вынуть с морозилки для размораживания. Очистить рыбу от чешуи и кухонными ножницами срезать все плавники на спинке и вдоль брюшка. Лучше всего чистить хека, когда он ещё не полностью разморозился.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  2. Разрезать брюшко, удалить остатки внутренностей и полностью очистить внутреннюю часть от черной пленки. Если ее оставить, то рыба будет горчить. По возможности, постарайтесь вынуть большую часть хребта. Он практически полностью состоит из хрящевой ткани, поэтому это будет сделать нетрудно.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  3. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, матовой стороной ко дну.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  4. Уложить рыбу на форму, хорошо посолить со всех сторон и внутри брюха.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  5. Несколько лавровых листов наломать руками и положить по кусочку вовнутрь каждой рыбины, и несколько кусочков в форму. Лимон помыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 2 – 4 мм. Если вы не любите лимонную горечь, его можно слегка ошпарить кипятком. Дольки лимона разложить рядом с рыбой и по кусочку засунуть внутрь.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  6. Лук порей или репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хаотично разложить по форме.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  7. Посыпать все молотым черным перцем, сухим чесноком, и слегка сбрызнуть растительным маслом.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  8. Завернуть края фольги вовнутрь, чтобы содержимое формы было полностью закрытым. Духовку разогреть на 220° и поставить рыбу запекаться на 25 – 30 минут. За 7 – 10 минут до окончания выпекания фольгу можно развернуть и дать рыбе немного зарумяниться.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту
  9. После достать форму из духовки, развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. Аналогично можно запекать тушки хека не целиком, а порционно. Для этого готовые очищенные тушки разрежьте на порционные кусочки и выложите каждый на отдельный кусок фольги. Проделайте все шаги рецепта с каждым отдельным куском, и заверните в фольгу. Время выпекания хека в порционном варианте может сократиться на 5 – 10 минут.

    Как научиться готовить вкусного хека в духовке по пошаговому рецепту

По желанию, перед тем, как запекать рыбу, ее можно слегка обжарить на сковороде. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте рыбу. Достаточно будет по 2 – 2,5 минуты с каждый стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Перед обжаркой рыбу следует замариновать в смеси соли и молотого перца, чтобы она не прилипала к сковороде и не разваливалась.

Важно! Мясо хека готовится достаточно быстро. Поэтому если вы решили запекать его вместе с овощами, выбирайте те овощи, которые готовятся не очень долго.

Видеорецепт

Как правильно разделывать тушку хека и подготовить ее к запеканию, наглядно показано в видеорецепте.

Дорогие читатели, а вы уже попробовали приготовить хек или другую рыбу по этому рецепту? Как вы считаете, достаточно ли используется специй, или стоит что-то добавить? Поделитесь с нами своими идеями.