С помощью этой статьи вы узнаете, как, потратив всего 3-5 минут, приготовить заварное тесто для пирожков. Ознакомитесь с пошаговой инструкцией и узнаете, для приготовления каких еще разнообразных блюд можно использовать данное тесто, какими начинками можно его дополнить при выпекании.
Кухонная техника и утварь: миска, стакан, ложка, скалка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Подсолнечное масло | 30 мл (2 ст. л.) |
Мука | 2 стакана (на 250 мл) |
Сода | 0,5 ч. л. (3-5 г) |
Уксус с водой | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Сахар | 1 ч. л. |
Кипяток | 100 мл (~1/2 стакана на 250 мл) |
Пошаговое приготовление
- Берем 30 мл (2 ст. л.) подсолнечного масла и выливаем в миску.
- Добавляем в подсолнечное масло 1 стакан муки и перемешиваем ложкой, а потом переминаем рукой. Консистенция должна получиться, как сырой песок.
- В массу добавляем 0,5 ч. л. (3-5 г) соды, и гасим соду уксусом с водой (1 ч. л.). Перемешиваем.
- Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Опять перемешиваем.
- Вливаем в массу 100 мл кипятка и перемешиваем.
- Добавляем 1 стакан муки и замешиваем тесто. Если требуется, можно еще добавить муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
- Кухонный стол или доску посыпаем мукой, отщипываем тесто и формируем шарики. С помощью скалки раскатываем тесто.
Варианты блюд
Заварное тесто используют в приготовлении множества разных блюд, как соленых закусок, так и сладких пирожков. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и ароматными. Тесто выходит тонким и нежным. А вот начинки можно использовать самые разнообразные:
- яйцо с рисом;
- картошка с грибами;
- мясо (фарш);
- горох;
- капуста;
- повидло;
- яблоки;
- картофельное пюре.
Самые известные блюда, которые готовят из заварного теста – это пельмени и эклеры. Для приготовления пельменей просто воспользуйтесь рецептом из данной статьи. Когда тесто будет готово, его нужно тонко раскатать и поделить на кружочки (с помощью рюмки или специальной формы). В получившиеся кружочки разложить начинку и сформировать пельмени.
Для того, чтобы приготовить эклеры, в кастрюле нужно довести до кипения воду, сливочное масло, соль и сахар. Потом постепенно добавлять муку, чтобы масса получилась однородной. Когда масса остынет, добавить яйца и замесить тесто. Выложить с помощью ложки на противень, выпекать в духовке и потом заправить кремом. Вкуснейшие эклеры готовы.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление заварного теста, которое готовится легко и очень быстро. Из такого теста можно выпекать не только пирожки, а и другие вкусности.
Из этой статьи вы узнали, как приготовить универсальное заварное тесто, которое можно использовать не только при выпекании пирожков, а и для пирогов, чебуреков, пельменей, эклеров, рулетов и другой выпечки. Вы уже пробовали пирожки из заварного теста? А может, сами готовили их? Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.