Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде

В статье представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете самостоятельно приготовить дрожжевое тесто на воде для пирожков. Оно является универсальным, поскольку из него можно готовить как сладкие пирожки, так и с соленой начинкой. Весь процесс приготовления подробно расписан, и имеются фото, поэтому вам будет легко его повторить у себя дома. Указаны все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, которые рассчитаны на конкретное количество людей.

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 500 г
Вода 300 мл
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Растительное масло 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Процесс приготовления теста начинаем с растворения дрожжей. В глубокую миску насыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара, немного перемешивая.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  2. К сухой смеси из дрожжей и сахара добавляем примерно 100 теплой воды. Подогреть ее можно в микроволновой печи либо чайнике. Жидкость ни в коем случае не должна быть слишком горячей либо холодной, поскольку тогда дрожжи не растворятся. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  3. В посудину к дрожжам можно добавить 1 ст. л. муки с горкой, тщательно перемешав ингредиенты.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  4. После этого выливаем оставшиеся 200 мл теплой воды. Ничего страшного, если останутся небольшие комки.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  5. Посудину с дрожжами накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять 10 минут. За это время дрожжи станут активными.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  6. Через 10 минут снимаем пищевую пленку, и если дрожжи слегка поднялись, это говорит об их хорошем качестве, и что они действуют. Если же дрожжи за 10 минут никак не поднялись, то добавлять их в тесто нет смысла, лучше повторить процедуру с другими дрожжами. Дрожжи перемешиваем и переливаем в глубокую миску большего размера. Добавляем 1/4 ч. л. соли и активно перемешиваем столовой ложкой.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  7. К дрожжам добавляем примерно 100 г просеянной через сито муки. Просеивать ее требуется для того, чтобы мука насыщалась кислородом, что поможет тесту стать еще более пышным. Перемешиваем ложкой, стараясь растворить комочки. Но если полностью от них не удастся избавиться, ничего страшного.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  8. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут настаиваться в теплом месте. Если в комнате прохладно, то в большую миску наливаем теплую воду и сверху ставим настаиваться тесто.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  9. Через полчаса опара увеличится в несколько раз.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  10. Добавляем в опару 60 мл растительного масла, перемешав немного лопаткой.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  11. В опару постепенно добавляем оставшиеся 400 г муки, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто в глубокой миске с помощью лопатки.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  12. После того, как тесто немного соберется, его перекладываем на стол или специальный коврик для замешивания теста. Предварительно поверхность обильно посыпаем мукой. Вымешиваем тесто примерно 7-10 минут.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  13. Готовое тесто получается мягким и эластичным. Не стоит перебарщивать с мукой, поскольку если ее будет слишком много, тесто будет плохо подниматься.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  14. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла и также смазываем глубокую миску на дне и с внутренних сторон. Посудину накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы тесто могло подняться. Рекомендуется настаивать тесто не менее 1 часа.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде
  15. Спустя 60 минут тесто готово, и из него можно делать пирожки. В качестве начинки можно использовать мак, вишни, а также делать их с картошкой, грибами и другими продуктами, которые вам по вкусу.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению дрожжевого теста для пирожков на основе воды. Вы узнаете, какие ингредиенты потребуются в процессе приготовления, и в каком именно количестве. Весь рецепт описан подробно, поэтому у вас не возникнет трудностей. Из теста можно готовить пирожки со сладкой либо соленой начинкой.

Пробовали ли вы готовить дрожжевое тесто, используя воду? С какой начинкой любите готовить пирожки? Поделитесь в комментариях своим рецептом приготовления вкусного постного теста на дрожжах для пирожков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *