Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей

Из статьи вы узнаете, как правильно и довольно быстро приготовить тесто для пирожков без дрожжей. Пошаговый рецепт с красочными фото поможет вам научиться замешивать тесто без яиц, дрожжей, на воде в домашних условиях. Кроме того, вы получите некоторые советы по применению ингредиентов, узнаете, какие фрукты и овощи могут использоваться в качестве начинки для пирожков.

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей

Кухонная техника и утварь: миска для замешивания теста, сито, доска разделочная.

Ингредиенты

масло растительное 0,5 стак.
вода горячая 0,5 стак.
мука пшеничная 2-2,5 стак.
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление

  1. В миску средней величины наливаем 0,5 стакана растительного масла. Воду в количестве 0,5 стакана доводим до кипения и почти кипящей добавляем в миску к растительному маслу.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей
  2. Затем добавляем к этой смеси одну-две щепотки соли и тщательно все перемешиваем. Вода обязательно должна быть горячей. Просеиваем над миской пшеничную муку. Если вы хотите получить тесто для пирожков с фруктовой начинкой, то лучше сделать его потуже: возьмите два с половиной стакана муки, так как фрукты выделяют сок. Если начинка из грибов или картофельная, то тесто должно быть мягким, поэтому можно взять два стакана муки. В этом случае тесто для пирожков нужно формировать, просто растягивая руками, без скалки.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей
  3. Когда муку просеиваем, добавляем к ней одну чайную ложку разрыхлителя. Теперь руками замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на разделочную доску, хорошо вымешиваем.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей
  4. Возвращаем тесто в миску, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой, даем ему отдохнуть около получаса.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей
  5. Через полчаса тесто стало равномерным, мягким и податливым, потому как мука отдала свою клейковину. Можно приступать к формированию пирожков.

    Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков без дрожжей

Полезные советы

  • Старайтесь купить муку высшего сорта для приготовления теста. Она положительно скажется на его качестве, пирожки будут пышными, воздушными.
  • Растительное масло должно быть без запаха, не горьким, не старым, тогда можно гарантировать хорошие вкусовые качества мучного изделия.
  • Такое тесто подходит для пирожков с различной начинкой: сладкой, соленой, кислой. Она может быть из яблок, слив, сладких джемов, соленого сыра, капусты, картофеля.
  • Пирожки жарят на растительном масле, для выпечки в духовке такое тесто не подходит.
  • Часто такое постное тесто используют для пирожков во время поста, так как оно не содержит яиц, животных жиров.
  • Не нужно хранить это тесто длительное время, даже в холодильнике оно утратит свои качества: может потемнеть, и использовать его в этом случае нельзя.
  • Приготавливая такое тесто, не нужно смешивать различные сорта муки, например, к пшеничной добавлять кукурузную. Это негативно повлияет на вкусовые качества изделий, которые вы будете готовить.
  • Если у вас нет разрыхлителя, можете использовать пищевую соду.
  • Из такого теста получаются вкусные украинские пышки. Их можно намазывать медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, и подавать к чаю.

Видеорецепт

Из видео вы узнаете, как приготовить простое тесто для пирожков без дрожжей. Увидите весь процесс приготовления подробно, получите некоторые советы по применению и выбору ингредиентов.

Уважаемые читатели, случаются ситуации, когда в доме нет необходимых продуктов для замешивания теста на основе молока, жира, яиц. Может, вам известны рецепты ваших мам и бабушек из недалекого прошлого? Расскажите о своих рецептах такого теста. Помогла ли вам статья с рецептом теста без дрожжей, как отнеслись к нему ваши близкие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *