Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Из материалов этой статьи вы узнаете, как правильно готовится сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек. Почитаете о применяемых ингредиентах, получите советы по использованию их, замене на другие. Пошаговый рецепт с красочными фото помогут вам научиться готовить такое тесто в домашних условиях, легко выпекать вкусные кондитерские изделия.

Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Кухонная техника и утварь: емкости для теста, сито, столовая ложка, венчик.

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко 300 мл
дрожжи 60 г
маргарин 100 г
сахар 7 ст. л.
соль ½ ч. л.
ванилин 1 пакет.
растительное масло 3 ст. л.
яйца 5 шт. (1 желток для смазки)
мука пшеничная 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сдобного теста обязательно нужно приготовить опару. Подогреваем молоко любой жирности так, чтобы оно было теплым.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  2. В отдельной емкости разминаем в мелкую крошку 60 граммов дрожжей, смешиваем их с одной столовой ложкой сахара, наливаем туда 150 мл теплого молока, тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородного состояния.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  3. Просеиваем через сито полстакана муки, добавляем в миску с молоком и дрожжами. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытилась кислородом, тогда опара лучше будет подходить. Опять перемешиваем смесь до состояния густой сметаны.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  4. Получившуюся опару накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 20 минут.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  5. Пока опара подходит, приготовим сдобу для теста. В миску насыпаем 5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара, все перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  6. Добавляем 100 граммов заранее растопленного в микроволновке маргарина, перемешиваем ложкой до полной однородности.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  7. Вбиваем в миску со сдобой 4 яйца полностью, а с пятого яйца берем только белок, желток отделяем в маленькую емкость, он нужен будет для смазки, если вы будете печь пирожки.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  8. Эту смесь перемешиваем венчиком до однородности.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  9. Опара поднялась, увеличилась в объеме. Теперь в нее добавляем только что приготовленную сдобу, остальные 150 мл молока, половину чайной ложки соли, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и однородности.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  10. Постепенно начинаем добавлять муку, просеивая через сито.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  11. Муку добавляйте малыми порциями, перемешивая тесто, чтобы добиться нужной консистенции. Когда тесто почти замешано, добавляем в него две столовых ложки нерафинированного растительного масла, продолжаем месить тесто, пока масло не впитается.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  12. Затем выкладываем его на стол, продолжаем месить еще 5-10 минут, пока тесто станет однородным.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  13. Затем помещаем его в емкость, смазываем руками, смоченными растительным маслом, со всех сторон, накрываем миску полотенцем, ставим на 20 минут в теплое место, чтобы подошло.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
  14. Через 20 минут достаем тесто, хорошо его обминаем, делаем шарообразную форму, снова отправляем в теплое место на 30 минут. После этого тесто будет готово. Из него можно печь пироги, пирожки, сдобные булочки, свадебные шишки, праздничные пасхи.

    Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Полезные советы

  • За два часа до приготовления теста выложите из холодильника яйца, молоко, маргарин – все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
  • Для сдобы можно использовать тростниковый сахар, он придаст изделию карамельный вкус.
  • При приготовлении сдобы для теста можно добавлять цедру лимона, мускатный орех, корицу.
  • Если маргарин заменить сливочным маслом, это не испортит вкус и качество теста.
  • Не ленитесь просеивать муку, это способствует обогащению кислородом: тесто будет воздушным, податливым.
  • Используйте только проверенные дрожжи, те, которые применяли ранее, знаете их качество.

Видеорецепт

Увидите весь процесс приготовления сдобного теста для пирожков от начала до конечного результата. Получите несколько советов по подготовке ингредиентов к использованию. Узнаете о взаимозаменяемости некоторых из них.

Уважаемые читатели, какими рецептами приготовления теста для сладких пирожков вы пользуетесь? Поделитесь своими секретами готовки теста. Расскажите, пробовали ли вы готовить тесто по рецепту из этой статьи? Как отнеслись к нему ваши близкие?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *