В этой статье вы ознакомитесь с простым рецептом, по которому сможете испечь вкусное печенье без яиц. Следуя пошаговой инструкции и рекомендациям, всего за полчаса приготовите нежное рассыпчатое лакомство. Узнаете, как с помощью смеси специй придать десерту утонченный вкус и пряный аромат.
Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- стеклянная чаша;
- лопатка;
- венчик;
- рюмочка или формы для формирования печенья;
- сито;
- варочная поверхность или плита;
- духовой шкаф.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахар | 100 г |
Мед (предпочтительно гречишный) | 40 г |
Растительное масло | 45 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Мускатный орех молотый | ½ ч. л. |
Имбирь молотый | ½ ч. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Вода | 50 мл |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | 1-2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюльку всыпьте 100 г сахара, добавьте 50 мл воды и 40 г меда. Лучше всего использовать гречишный мед, так как он наиболее ароматный. Если же гречишного меда в хозяйстве нет, подойдет любой другой. Главное, чтобы он был качественным. Все ингредиенты тщательно смешать венчиком.
- Полученную смесь поставьте на плиту и нагревайте на небольшом огне до тех пор, пока не появится пена. Займет это несколько минут. Все это время смесь необходимо помешивать.
- Снимите кастрюлю с плиты. Когда пена слегка осядет, добавьте немного соли и ½ ч. л. соды. Тщательно перемешайте. Сода гасится медом, поэтому у вас опять будет образовываться пена.
- Перелейте горячую смесь в чашу. Добавьте 45 г растительного масла и тщательно перемешайте.
- В половину порции муки (100 г) добавьте по ½ ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха и корицы. Именно такая смесь специй придаст печенью пряный аромат и оригинальный вкус. Просейте муку со специями через сито. Это сделает тесто более воздушным, и оно будет лучше подниматься.
- Введите с помощью лопатки в еще теплую смесь муку со специями, перемешайте до однородности.
- Затем добавьте оставшуюся порцию просеянной муки (еще 100 г). Вымешивайте тесто руками. По структуре тесто должно напоминать пластилин.
- Припылив тесто мукой, чтобы оно не прилипало к поверхности, раскатайте его тонким слоем.
- С помощью рюмочки вырежьте кружки. Можно использовать специальные формы для печенья, чтобы придать будущему лакомству красивую оригинальную форму.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно выложите печенье на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличится в размерах.
- В заранее разогретую духовку отправляем наше печенье на 6-10 минут. Температура в духовке должна быть 200°.
- Готовому печенью даем остыть на ровной поверхности. Лакомство к чаю готово!
Видеорецепт
Для тех, кто хочет наглядно увидеть процесс приготовления этого ароматного хрустящего печенья, предлагаем посмотреть видеоролик. В нем показаны все этапы приготовления, а также, какой консистенции должно получиться ваше тесто, и как выглядит уже готовое лакомство.
Печенье, приготовленное без использования яиц и молочных продуктов, получается рассыпчатым, и при этом, мягким и нежным. Обязательно попробуйте испечь его! Затратив минимум времени и усилий, вы получите прекрасный результат – ароматную выпечку, которая обязательно придется по вкусу вашей семье и гостям. Приготовив печенье по предложенному рецепту, не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями о полученном результате. Расскажите, действовали ли вы точно по приведенной в статье инструкции, или же вносили какие-то свои изменения и дополнения.