Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту

В статье представлен интересный рецепт приготовления хека в духовке, с помощью которого рыба станет аппетитной и останется сочной. Узнаете, как приготовить специальный сметанный соус, который придает блюду незабываемый вкус. Благодаря пошаговой инструкции с фото, вы без труда справитесь с блюдом и сможете сделать его в течение 45 минут.

Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • доска;
  • острый нож;
  • емкость для воды;
  • глубокая миска;
  • шумовка;
  • форма для запекания;
  • терка;
  • прихватка;
  • лопатка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Филе хека 400 г
Томат 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Сметана 4 ст. л.
Сыр средней твердости 150 г
Чеснок 3 зубчика
Тимьян 1 веточка
Свежий зеленый лук 3-4 веточки
Петрушка несколько веточек
Укроп свежий 2-3 веточки
Соль щепотка
Смесь перцев щепотка
Лимон 1 небольшая долька
Растительное масло 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется 400 г филе хека. Не всегда его можно найти в магазине, в большинстве случаев продается замороженная рыба. Можно использовать и целого хека, но его требуется правильно разделать. Для этого выполняют большой надрез вдоль верхнего плавника и до самого хребта. Осторожно снимают филе хека с кости. Аналогичные действия совершают с другим филе.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  2. Чтобы хек был вкуснее, его готовят со специальным соусом. Для его приготовления потребуется 1 томат. Делают на овоще 4 крестообразных надреза. В заранее подготовленную посудину с горячей водой помещают помидор на несколько минут. Спустя 2-3 минуты достают томат и перекладывают в холодную воду, что позволит кожице отделиться от самого овоща. Осторожно очищают от кожуры, используя нож. Если этого не сделать, то соус получится не такой мягкий.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  3. Для придания филе хека особого аромата используют 3 зубчика чеснока, которые нарезают небольшими кубиками. Если вам не по душе чеснок, то можно из него выдавить только сок. Таким образом, вкус у рыбы будет ярким, при этом, неприятного запаха изо рта не будет.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  4. Кладут нарезанный чеснок в глубокую миску и добавляют 4 ст. л. сметаны.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  5. Нарезают 3-4 веточки зеленого лука. Не стоит сильно измельчать зелень. Всыпают его в посудину с чесноком и сметаной.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  6. Несколько веточек петрушки и укропа нарезают, добавляя в общую миску. Добавляют в посудину с зеленью 1 веточку тимьяна. Очищенный от кожуры томат нарезают небольшими кубиками и добавляют к зелени и сметане.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  7. Болгарский перец разрезают напополам и очищают от семян. Нарезают небольшой соломкой. Подобный продукт добавляет блюду сладкого привкуса.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  8. Подготавливают форму для запекания, поливая ее 2-3 ст. л. растительного масла. Выкладывают филе хека, подсаливая его лишь с одной стороны по вкусу. Нет необходимости солить с обеих сторон, поскольку во время запекания соль полностью пропитает всю рыбу.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  9. Поверх рыбы выкладывают нарезанный соломкой болгарский перец.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  10. Тщательно размешивают сметанный соус и покрывают им всю поверхность филе хека.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  11. Натирают на крупной терке 150 г сыра средней твердости. Для блюда подойдет любой сыр по вашему вкусу, важно, чтобы он хорошо плавился в духовке. Посыпают сыр поверх сметанного соуса.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  12. Предварительно разогревают духовку до 200 градусов и ставят туда форму с филе хека.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту
  13. Спустя 20 минут достают готовое блюдо из духовки. С помощью лопатки выкладывают филе хека на красивую тарелку. Подают рыбу с зеленью, томатами и 1 небольшой долькой лимона, из которой можно выжать сок сверху на рыбу.

    Как научиться готовить вкусное филе хека по пошаговому рецепту

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете о том, как быстро и вкусно приготовить филе хека в духовке. Благодаря пошаговой инструкции, процесс готовки дастся легко даже новичкам. В видео указаны все требующиеся продукты и их количество. Даются рекомендации о том, как сделать рыбу сочной и ароматной.

Нравится ли вам филе хека? Пробовали ли вы запекать рыбу с сметанным соусом в духовке? Какие еще овощи используете вы, готовя филе хека, и с каким гарниром любите подавать? Поделитесь свои кулинарным опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *