Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке

Из статьи вы узнаете, как замесить дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке или кефире. Простой подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать мягкое, эластичное тесто и сформировать красивые булочки-рулетики, которые при выпекании наполнят ваш дом теплым ароматом ванили.

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, крышка, венчик, сито, столовая и чайная ложки, небольшая пиала, силиконовая кисть, противень, духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная 600 г
Кислое молоко или кефир 300 мл
Куриные яйца 2 шт.
Соль 2/3 ч. л.
Сахар 4 ст. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Дрожжи живые 20 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сливочное масло 60 г

Пошаговое приготовление

  1. Слегка подогрейте кислое молоко либо кефир (300 мл) на водяной бане и вылейте в глубокую миску. Добавьте в миску живые дрожжи (20 грамм), покрошив их на мелкие кусочки. При их отсутствии вы можете использовать сухие дрожжи, тогда вам понадобится 1 пакетик.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  2. Всыпьте сахар (2 столовые ложки) и хорошо перемешайте массу венчиком.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  3. Отделите от общей массы муки (600 грамм) 5-6 столовых ложек муки и добавьте в миску.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  4. Все хорошо перемешайте до однородного состояния и, накрыв крышкой, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались (должна появиться пенная шапка).

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  5. Во вспенившиеся дрожжи выложите оставшийся сахар (2 столовых ложки), добавьте соль (2/3 чайной ложки) и всыпьте ванильный сахар (один пакетик).

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  6. Вбейте куриное яйцо (1 штуку) и добавьте растительное масло без запаха (1 столовую ложку). Все хорошо перемешайте.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  7. Начинаем замешивать тесто: просейте частями половину от оставшейся муки и замешивайте тесто ложкой.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  8. Когда оно еще будет липким (будет прилипать к стенкам миски), но уже будет держать форму комочка, растопите сливочное масло (50 грамм) и влейте в тесто. Масло не должно быть горячим, оно должно быть слегка теплым.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  9. После того как влили масло начинайте замешивать тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся часть муки.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  10. Месите тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но при этом будет мягким и эластичным.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  11. Вымешанное тесто положите в миску, которую накройте пакетом и крышкой. Дайте тесту постоять в теплом месте 30 минут.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  12. После чего поднявшееся тесто выньте из миски на стол, припыленный мукой, и обомните, раскатайте в круг, сложите его несколько раз и верните в миску, чтобы тесто поднялось еще раз.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  13. Из поднявшегося второй раз теста сформируйте 12 одинаковых по размеру шариков.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  14. Каждый шарик раскатайте в небольшую овальную лепешку, которую сверните вдоль пополам и закрутите рулетиком.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  15. Сформированные булочки выложите на противень, смазанный сливочным маслом (10 грамм), и накройте их пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте булочки на расстойку на 20 минут.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  16. Подошедшие булочки при помощи силиконовой кисточки смажьте взбитым яйцом (1 штука) и выпекайте в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке 20-25 минут.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке
  17. Сильно не зажаривайте булочки, чтобы они не стали сухими. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Если она сухая, то булочки готовы.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто на булочки на молоке

Видеорецепт

Как правильно замешивать дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке и обминать его, а также как сформировать булочки, смотрите в видео.

Вы узнали, как замесить дрожжевое тесто на булочки на кислом молоке или кефире. Рецепт теста универсальный: в меру сладкий, в меру сдобный, и его можно использовать не только для выпекания булочек, но и для пирожков или рулетов. Выпекая булочки, вы можете сделать их с начинкой, добавив изюм, мак или просто сахар. Попробуйте приготовить булочки из теста в рецепте и напишите в комментариях, понравилось ли вам, а также делитесь своими рецептами замеса теста для булочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *