Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Из этой статьи вы узнаете, как правильно сделать удачное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Познакомитесь с особенностями приготовления опары на молоке, увидите, как дальше превратить ее в легкое воздушное тесто, которое очень хорошо поднимется при выпечке и порадует нежной текстурой в уже готовых изделиях.

Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Кухонная техника и утварь: 

  • стаканы;
  • ложка;
  • миска;
  • пиалки для сыпучих ингредиентов;
  • духовка;
  • скалка;
  • поверхность для раскатывания теста;
  • полотенце (бумажные полотенца).

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко (2,5% жирности) 250 мл
Яйца 2 шт.
Сахар 4-5 ст. л.
Прессованные дрожжи 25 г
Растительное масло 2/3 стакана
Мука 3-3,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка подогреваем молоко, чтобы оно было тёплым. Выливаем молоко в миску.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  2. Добавляем 5 столовых ложек сахара, дрожжи и шесть столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  3. Накрываем миску со смесью чистым полотенцем или бумажными полотенцами. Оставляем на 30 минут в тёплом месте.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  4. Через 30 минут продолжаем замешивать тесто.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  5. В отдельной миске разбиваем 2 яйца и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  6. Добавляем в миску с тестом яйца и перемешиваем.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  7. Вливаем растительное масло и продолжаем мешать.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  8. Начинаем постепенно добавлять муку. Желательно по одному стакану, и одновременно перемешиваем тесто ложкой.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  9. Выкладываем тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, или другую поверхность. Вымешиваем тесто руками. По необходимости добавляем немного муки.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  10. Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-15 минут.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
  11. Когда тесто подойдёт, его можно разделять на несколько частей и подготавливать для пирожков или любой другой выпечки.

    Как научиться готовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Вариации приготовления и начинки

Тесто получается очень пышным и нежным. Оно достаточно универсальное, поэтому вы можете приготовить из этого теста и сладкую, и солёную выпечку. Если собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте вместе с обычным сахаром пакетик ванильного сахара. Что можно приготовить из этого теста:

  • пирожки;
  • булочки;
  • лепёшки;
  • основу для пиццы;
  • основу для пирога;
  • основу для хачапури.

В качестве начинки вы можете использовать следующие ингредиенты:

  • различные фрукты и ягоды (спелые, замороженные или в собственном соку);
  • капусту;
  • варенье;
  • мясной фарш;
  • рубленое мясо;
  • картофельное пюре с грибами;
  • творог.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете понаблюдать за тем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков в духовке. В конце видео вы убедитесь в том, что пирожки получаются очень вкусными, пышными и румяными. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке. Из него получаются не только вкусные пирожки! Из этого теста можно приготовить разнообразную выпечку, в том числе, и «лодочку» для хачапури. А что бы вы приготовили из такого теста? Понравился ли вам этот рецепт? Своими впечатлениями и некоторыми секретами приготовления вашего фирменного теста для пирожков можете поделиться ниже в комментариях!