Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире

Благодаря этой статье, с помощью простых ингредиентов вы научитесь готовить воздушное, как пух, тесто для пирожков на кефире, для которого вам даже не понадобятся яйца. Это делает рецепт еще проще и быстрее. Вы узнаете, как правильно вымесить мягкое и нежное тесто для вкусных мучных изделий. Также рассмотрите варианты применения дрожжевого теста на кефире и простые идеи начинок.

Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире

Кухонная техника и утварь: плита, миска глубокая, сотейник, сито, мерный стакан, столовая и чайная ложки, пищевая пленка.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 3-4 стак.
кефир 250 мл
масло растительное ½ стак.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
дрожжи сухие 8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в сотейник 1 стакан кефира (250 мл) и половину стакана растительного масла. Поставьте сотейник на плиту и подогрейте кефир с маслом, но не доводите до кипения.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире
  2. В подогретую жидкость добавьте 8-10 г сухих дрожжей. Затем насыпьте в сотейник 1 ч. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, хорошо все перемешайте ложкой. Если планируете делать сладкую выпечку, тогда можете добавить немного ванильного сахара.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире
  3. В глубокую миску просейте 3 стакана пшеничной муки с помощью сита.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире
  4. Затем вылейте в муку подготовленную теплую смесь из кефира и начинайте замешивать тесто. Сначала замешивайте ложкой, а когда тесто загустеет, продолжайте вымешивать руками. По необходимости добавляйте в тесто немного муки, но не забивайте, чтобы оно оставалось мягким.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире
  5. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла и обваляйте в нем комок теста.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире
  6. Затем затяните миску с тестом пищевой пленкой или накройте крышкой подходящего размера, и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире
  7. По готовности тесто нужно немного обмять руками, и можно формировать из него пирожки или другое блюдо на ваше усмотрение.

    Как научиться готовить мягкое как пух тесто для пирожков на кефире

Нежное и пышное тесто на кефире без яиц прекрасно подходит и для жарки на сковороде, и для выпекания в духовке. Тесто получается мягким и воздушным. А за счет растительного масла готовые пирожки выпекаются с красивой и аппетитной румяной корочкой.

Из этого теста можно готовить достаточно много изделий – жареные и печеные пирожки, пироги, булочки, ватрушки, пиццу и др. Начинка может быть самой разнообразной, как сладкой в виде джемов, творога и ягод, так и несладкой – картофель с грибами, мясной фарш, яйца с зеленым луком, ветчина с сыром и т. д.

Если вы готовите более затратную по времени начинку, то учитывайте это, и лучше приготовьте ее заранее, так как тесто готовится и подходит очень быстро. Если же не хотите использовать начинку, тогда поджарьте ароматные лепешки из такого теста. Их можно употреблять вместо хлеба.

Готовить тесто подобным образом можно не только на кефире, но и на молоке, простокваше и воде. Также примите во внимание тот факт, что чем жирнее кефир или молоко, тем пышнее и сытнее получится ваше тесто.

Видеорецепт

Как правильно замесить мягкое и воздушное тесто для пирожков и приготовить одну из вкуснейших начинок с яйцом и луком, вы можете посмотреть на видео.

Используйте этот простой и незатейливый рецепт для приготовления пышного гладкого теста на кефире, и ваша выпечка, несомненно, удастся лучше, чем вы ожидали. Пирожки из такого теста, да и еще с вкусной начинкой, разойдутся вмиг. Поделитесь в комментариях своим мнением насчет того, для какой начинки такое тесто больше подходит – сладкой или несладкой, либо же оно все-таки универсальное? Какие изделия из теста на кефире вам больше по душе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *