Ревень относится к роду травянистых растений. В природе встречается более двадцати его видов. К огородным культурам принадлежат только некоторые из них.
Ревень употребляется в пищу как овощ. Съедобным является его стебель, а листья и корни лучше не пробовать – они считаются ядовитыми, поскольку переполнены щавелевой кислотой.
Растение неплохо себя чувствует в различных климатических зонах и при правильном уходе дает хороший урожай. Существуют проверенные способы его сохранения.
Сохраняем ревень в холодильнике
Ревень после снятия с грядки быстро увядает. При комнатной температуре он не продержится и сутки. Свежий ревень разумно быстро запаковать и отправить в холодильник.
Но больше 3 дней он не пролежит даже в нем – начнет вянуть. Чтобы продлить срок хранения питательного продукта, следует прибегнуть к проверенному способу – заморозке.
Этот процесс влияет на текстуру ревеня, но если проделывать его правильно, то подобное изменение не станет проблематичным.
Подготовка ревеня к длительному хранению
Перед тем как запастись полезным продуктом на многие месяцы, необходимо выполнить небольшие подготовительные работы.
Прежде всего, нужно отобрать ревень только свежий и высококачественный. Тут применимы такие критерии:
- рассматриваем стебли: они должны быть тугими и ломкими;
- цвет спелого ревеня зависит от его сорта. Но он не может быть блеклым;
- количество волокон минимальное;
- толщина стебля средняя.
Ревень следует освободить от листьев, прикорневой части и вымыть в прохладной проточной воде.
Снять кожуру поможет острый нож. Им нужно зацепить оболочку с одного края и потянуть по всей длине стебля.
Перед заморозкой ревень можно пробланшировать. Это поспособствует тому, что овощ сохранит свою форму и цвет. Ревеню достаточно понежиться в кипятке одну минуту, а затем принять ледяную ванну. Но делать бланширование не обязательно.
Как хранить ревень в морозилке
Ревень замораживается сырым с кожицей и без нее. Если овощ планируется использовать для приготовления компотов, то оболочку можно оставить. Ревень без кожицы идет на начинку для пирогов и первые блюда.
Простая заморозка
Самая бесхитростная – обычная заморозка без добавления других ингредиентов. Делается она так:
- Порезать подготовленный овощ на небольшие брусочки.
- Разложить на ровную поверхность и отправить в морозильную камеру на час или два. Кусочки ревеня слегка проморозятся, что обезопасит их от слипания.
- Расфасовать овощи в пакеты или контейнеры. Не нужно заполнять тару доверху. Желательно оставить 2-3 см пустого пространства. Воздух из пакетов следует выдавить максимально.
- Отправить на длительное хранение в морозилку.
В замороженном виде сырой ревень хранится до полугода.
Заморозка в сахаре
Для подобной заморозки понадобятся примерно восемь столовых ложек сахара на один килограмм ревеня:
- Нарезаем овощ на сантиметровые кусочки.
- Загружаем его слоями в контейнер.
- Каждый слой пересыпаем сахаром.
- Закрываем контейнер и ставим на хранение в морозилку.
Ревень, замороженный в сахаре, сохранится в отличном состоянии не менее 10 месяцев. Для готовки супов его не стоит использовать, а в выпечке и компотах он в самую пору.
Заморозка ревеня в сиропе
Сироп, в котором ревень будет замораживаться, готовится в соотношении 2:1, то есть на два литра воды понадобится 1 кг сахара.
После приготовления сладкого раствора его необходимо остудить. Технология предусматривает использование охлажденного сиропа.
Ревень замораживают в такой последовательности:
- Внутренность тары застелить пленкой.
- Разложить ревень и сверху выровнять.
- Залить сиропом и поставить в морозилку.
- На следующий день контейнер выгрузить и вынуть ревень, превратившийся в сладкий брусочек.
- Обернуть его пищевой пленкой и снова положить в морозильник.
Застывший в сиропе ревень отлично сохранится до середины весны.
Ревень – питательное растение, которое пока не очень популярно на нашей кухне. Но если попробовать блюда, приготовленные с ним, то наверняка появится желание сделать запас овощей, вкус которых отличается особенной кислинкой.
Обновлено: 31.05.2021