Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?

Из этой статьи вы узнаете рецепт китайской вытяжной лапши. Благодаря пошаговому описанию с фото, научитесь готовить тесто, которое будет хорошо тянуться и не рваться, формировать длинную лапшу и правильно ее отваривать. Также в статье найдете информацию о том, как увеличить количество клейковины в вашей муке, с чем можно подавать и как украшать это блюдо.

Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?

Кухонная техника и утварь: варочная панель, кастрюля, глубокая миска, нож, мерный стакан, столовая ложка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная 1 кг
Вода 600 мл
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм пшеничной муки просейте в большую миску.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  2. К муке добавьте 600 мл воды комнатной температуры и замесите тесто. На этом этапе тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  3. Сформируйте тесто в комок, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте отлежаться 15 минут.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  4. Возьмите тесто, обомните его 2-3 минуты, накройте и оставьте еще на 15 минут.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  5. Снова возьмите тесто, обомните 2-3 минуты и разделите его на 4 части.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  6. Из каждой части необходимо скатать шар и раскатать его в лепешку толщиной 1 см.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  7. Каждую лепешку смажьте растительным маслом с обеих сторон.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  8. Сложите лепешки друг на друга, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут. На этом этапе нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы к моменту формирования лапши она уже закипела.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  9. Через 15 минут возьмите одну лепешку, разрежьте ее на полоски толщиной 0,5 см.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  10. Растяните каждую полоску на 80-90 см, затем сложите втрое и снова также растяните. Итоговая длина одной полоски 2-3 м.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  11. Растянутое тесто сразу бросайте в кипящую воду. Одна порция лапши варится 6-8 минут.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?
  12. Готовую лапшу доставайте из кипящей воды при помощи специальных щипцов или шумовки. Лапша готова, подавайте на свое усмотрение, приятного аппетита.

    Как делать китайскую вытяжную лапшу в домашних условиях ?

Советы по приготовлению

  • Для такой лапши обязательным условием является мука с большим содержанием клейковины, не менее 30%. Если вы знаете, что в вашей муке клейковины недостаточно, или вовсе не знаете, какого качества ваша мука, добавьте к тесту 170 г кукурузного крахмала, заменив им это количество муки и 15 г соды. Карбонат натрия (сода) способствует выделению клейковины в тесто, а это поможет лапше лучше растягиваться и не рваться.
  • По желанию, добавьте в тесто немного соли, или отварите в подсоленной воде.
  • Чем теплее тесто, тем лучше оно будет растягиваться, поэтому интенсивно обминайте тесто, согревая его своими ладонями.
  • Подавайте китайскую лапшу с креветками, кальмарами, мидиями или смесью морепродуктов.
  • Можно сделать лапшу с тушеными овощами: подойдут помидоры, сладкий и острый перец, лук, морковь, кабачки и другие овощи на ваш вкус.
  • Залейте лапшу мясным бульоном с кусочками мяса, и у вас получится легкий суп.
  • Любые мясные заправки к такой лапше также будут уместны. Например, курица с соевым соусом или свинина в кисло-сладком соусе.
  • Украсьте готовое блюдо кунжутом или мелко нарубленной зеленью.

Видеорецепт

Пошаговый видеорецепт поможет вам подробнее узнать о приготовлении и вытяжке китайской лапши.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам когда-нибудь пробовать, а тем более, готовить подобное блюдо.