Очищенные от кожицы помидоры – это один из ингредиентов вторых блюд, соусов и некоторых супов. Для легко отделения шкурки от нежной мякоти этих овощей применяется технология бланширования.
Зачем нужно бланширование
Бланширование – это кратковременная термическая обработка продуктов. Для прекращения нагревания сразу после отваривания, обработанные продукты помещаются в холодную воду или лед. Время такой процедуры разнится в зависимости от выбранного метода и продукта.
Томаты подвергаются бланшировке для легкого отделения шкурки от мякоти. Кроме того, часть рецептов требуют использования помидоров не в свежем виде, а слегка отваренных или запеченных.
Способ бланширования томатов
Выполнить кратковременную термическую обработку томатов в домашних условиях можно несколькими способами. Ниже описаны самые удобные и популярные из них.
В кипятке
Для бланширования в кипятке потребуется:
- Нагреть в просторной кастрюле достаточное количество воды. В момент загрузки продуктов она должна активно кипеть и полностью их покрывать.
- Тщательно вымыть помидоры, на противоположном от плодоножке конце сделать неглубокий крестообразный надрез.
- Подготовить на рабочей поверхности миску с холодной водой. В нее можно добавить кубики льда.
- Переложить все овощи в сито или небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду.
- Выдержать 45-60 секунд и переложить в миску с холодной водой.
- Удалить всю отделившуюся шкурку.
Чем быстрее и кардинальнее меняется температура обработки овощей, тем лучше отделяется шкурка. Для этого стоит максимально охладить воду и перекладывать томаты непосредственно из кипящей кастрюли.
В микроволновке
Если требуется быстро очистить пару томатов и удобнее для этого использовать микроволновую печь. Для этого метода необходимо:
- Надрезать вымытые помидоры крестообразно у носика и переложить в подходящую емкость.
- Поместить в микроволновку и включить максимальную мощность. Активировать таймер на 30-40 секунд.
- Вынуть овощи, поместить их в чашу с холодной водой и, после полного остывания, очистить.
Этот метод не подходит для томатов черри. Из-за небольшого размера они быстро сварятся в микроволновой печи.
В духовке
Этот способ используется не только для очищения помидоров, но и для приготовления слегка подпеченных овощей (например, для теплого салата). Потребуется надрезать все плоды, разложить на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время обработки составляет 5-10 минут. Признак, говорящий о том, что овощи следует вынимать – появления небольших сладок на кожуре (сморщивание). Важно не передержать томаты, иначе они полностью сварятся или подгорят.
Бланширование – один способов термической обработки помидоров, широко применяемый в кулинарии. Для его выполнения может потребоваться вместительная кастрюля, микроволновка или духовой шкаф.