Как бланшировать брокколи: в воде или паром

Процедура бланширования не является чем-то новым. Многие хозяйки таким образом подготавливают не только овощи, но и грибы, фрукты, ягоды для последующей заморозки на зиму или для создания блюд. Что же это за метод, для чего применяется и нужно ли бланшировать брокколи?

Что такое бланширование?

Бланшировка, по-другому, ошпаривание – это кратковременное (несколько минут), воздействие на овощи, фрукты, ягоды кипятком или горячим паром. Зачастую таким образом обрабатывают помидоры, перцы, капусту, баклажаны, морковь, кабачки, спаржу, шпинат и конечно же, очень полезный овощ, брокколи (спаржевую капусту).

Справка. Термин произошел от французского глагола бланшировать, что в буквальном смысле означает мыть, отбеливать, обдавать кипятком.

Ошпаривание брокколи может быть не только подготовительным этапом перед дальнейшей готовкой, но и основным способом приготовления для употребления в пищу.

Для чего нужно бланшировать брокколи?

Нужно ли ошпаривать брокколи, каждый решает для себя сам. Вот список причин, почему это стоит делать:

  • Процедура придает мягкость, эластичность капусте.
  • Благодаря бланшированию с поверхности кожицы удаляется большая часть микробов.
  • Овощ сохраняет свой цвет, текстуру, вкус, витамины, полезные свойства.
  • Удаляется возможная горчинка, вкус брокколи становится более нежным.
  • Спаржевая капуста, ошпаренная перед заморозкой, лучше хранится в морозильной камере, даже после заморозки сохраняет вкус и полезные вещества. Более того, после бланширования овощ уменьшается в размерах, поэтому запасы займут меньше места в морозилке.

Справка. Брокколи признана продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на ее переваривание, чем в ней содержится. Калорийность капусты низкая: 34 ккал.

Способы бланшировки

Брокколи допускается ошпаривать двумя способами:

  • в воде;
  • паром.

Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

В воде

Заблаговременно подготовьте емкость с ледяной водой. Для этих целей наполните большую миску с холодной жидкостью и кубиками льда.

Перед термической обработкой необходимо подготовить овощ. Для этого промойте брокколи под проточной водой, нарежьте на одинаковые кусочки. Наполните водой больше, чем наполовину, большую кастрюлю. Накройте сверху крышкой и поместите на сильный огонь. Когда жидкость закипела, посолите ее 1 ст. л. соли.

Важно! Соль выступает не только в качестве приправы, она дополнительно повышает температуру закипающей воды. Благодаря этому свойству бланшировка проходит более эффективно.

Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю спаржевую капусту. Время варки отсчитывается с того момента, когда жидкость снова закипит. Порезанную брокколи держат в кипятке в течение 3 минут, после чего сливают в дуршлаг или большое сито.

После кастрюли брокколи сразу же помещают в ледяную баньку на 30 секунд и откидывают на дуршлаг.

Спаржевая капуста готова к употреблению в пищу или для приготовления других блюд: жаркого, овощного соте и т. д.

Овощ должен быть твердым, но слегка размякшим и светло-зеленым после удаления из кипятка.

Паром

Такой способ может выступать как в качестве основного метода приготовления, так и подготовительным этапом перед замораживанием на долгий срок. Бланширование паром позволяет сохранить зеленый цвет, хрупкую текстуру, а главное – питательные свойства капусты.

Инструкция:

  • Помойте овощ и нарежьте на одинаковые по размеру соцветия.
  • Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  • Положите брокколи в сито или корзину, размещенную над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой. Лучше разложить соцветия в один слой, чтобы пар равномерно проникал во все части овоща.
  • Капуста должна находится под воздействием пара 5–7 минут. Спустя половину положенного времени откройте крышку, чтобы убедиться, что кусочки не склеиваются.
  • Когда необходимое время вышло, выньте брокколи и опустите в ледяную баню на 30 секунд.
  • Если капусту планируется замораживать, то перед помещением в морозилку ее необходимо остудить и тщательно просушить.

Важно! Капуста брокколи очень полезная: в ней содержатся антиоксиданты, витамины A, E, C, группы B, минералы, белки и углеводы. Не зря ее относят к суперфудам.

Сколько времени бланшировать брокколи?

Быстрее и проще спаржевую капусту бланшировать в воде, при этом после закипания овощ должен находится в кастрюле с кипятком не более 3 минут и в ледяной бане 30 секунд.

Бланшировка паром – более трудоемкий процесс, но считается, что такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ этого овоща. Термообработка в данном случае длится 5–7 минут.

Для того, чтобы бланшировать не только брокколи, но и другие овощи, специальных навыков и приспособлений не потребуется. Кастрюля и дуршлаг – это все, что понадобится для сохранения полезных свойств, вкуса, цвета и текстуры брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *