Кабачки в томатной заливке на зиму

Кабачки – вкусные, доступные и любимые многими овощи. Летом хозяйки включают блюда из них в семейное меню регулярно, но не все догадываются использовать эти овощи и для зимних заготовок. На самом деле консервировать их несложно, и в результате можно получить оригинальные и аппетитно выглядящие закуски, которые в холодное время года станут хорошим украшением стола. Учитывая тот факт, что сами по себе эти овощи не содержат значительного количества кислоты для успешной консервации, их маринуют с обязательным добавлением уксуса или кислых овощей. Особой популярностью пользуются закрытые на зиму кабачки в томатной заливке. Их ценят за гармоничный вкус и яркий вид.

Особенности приготовления

Одни рецепты требуют варки кабачков в соусе, которым позже они и заливаются. Другие варианты предусматривают заливку соусом сложенных в банку кабачков, которые могут быть как сырыми, так и предварительно обжаренными. Технология приготовления столь разных закусок не может быть совершенно идентичной, но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от используемого рецепта.

  • Для консервирования в томатной заливке подходят как молодые, так и зрелые плоды, но из недозревших кабачков с несформировавшимися семенами и нежной мякотью закуска получается более вкусной. Молодые плоды перед измельчением достаточно хорошо вымыть и обсушить, зрелые нуждаются в более тщательной подготовке: их очищают от кожуры, удаляют из них мякоть с крупными семенами.
  • Для приготовления томатной заливки помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки. Соус будет иметь более нежную консистенцию, если плоды перед этим очистить от кожицы. Для этого их надрезают крест-накрест, опускают в кипящую воду, через 2-3 минуты перекладывают в емкость с холодной водой. После таких контрастных «ванн» помидоры очищаются в два счета.
  • Для приготовления заливки можно использовать не только измельченную мякоть свежих томатов, но и томатную пасту, кетчуп, томатный сок.
  • Ряд рецептов приготовления кабачков в томатной заливке предусматривает стерилизацию банок с закуской в кипящей воде. Делать это удобнее, когда банки имеют одинаковый размер и не являются слишком большими.
  • Банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать. Пренебрегать этой процедурой нежелательно, даже если после емкости будут стерилизоваться вместе с закуской. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают кабачки в томатной заливке металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этого не подойдут.

Условия хранения закуски могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно кабачки, замаринованные в томатной заливке, хорошо стоят при комнатной температуре.

Кабачки в томатной заливке с перцем и чесноком

Состав (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5-10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Банки вымойте с содой, простерилизуйте. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Перцы помойте, очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или четвертинками колец шириной около 0,5 см.
  • Тщательно вымойте кабачки. Если они крупные, снимите с них кожуру и удалите, разрезав плоды, мякоть с семенами. Нарежьте овощи кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте кубиками и измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и ложкой растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю с томатным соусом на плиту, доведите его до кипения и на медленном огне прокипятите 5 минут.
  • Опустите в томатный соус кабачки с перцем. Тушите их 20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
  • Переложите овощи в подготовленные банки, залейте соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните.

На следующий день банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать припасы на зиму. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

Кабачки в томатной заливке без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • кетчуп – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • специи и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чистые простерилизованные банки положите специи и пряности. Хорошо подойдут гвоздика, корица (в палочках), горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  • Помойте, очистите кабачки. Нарежьте их брусками толщиной около 1,5-2 см, длиной 6-8 см.
  • Наполните банки кусками кабачков, укладывая их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Залейте кабачки. Прикройте банки крышками, подождите 15-20 минут, слейте жидкость из банок.
  • Проделайте эту процедуру еще раз.
  • Кетчуп вылейте в кастрюлю, разбавьте его водой. Всыпьте сахар и соль, добавьте уксус. Перемешайте, чтобы заливка приобрела однородную консистенцию.
  • Подогрейте томатный соус на медленном огне до кипения, прокипятите его 10 минут.
  • Залейте томатным соусом кабачки, герметично закройте банки.
  • Поставьте банки донышками вверх, накройте их одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, желательно хранить в прохладном помещении, но если некоторое время она будет стоять при комнатной температуре, ничего страшного не случится.

Жареные кабачки в томатной заливке

Состав (на 2 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 40 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, обжарьте с двух сторон.
  • Томатный сок (свежевыжатый или магазинный) смешайте с мелко порезанным луком и измельченной на терке морковью.
  • Добавьте в соус сахар, соль, специи.
  • Доведите соус до кипения и поварите 10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • По подготовленным банкам разложите кабачки, каждый их слой покрывая томатной заливкой.
  • Прикройте банки чистыми крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте в ней банки 30 минут, если они пол-литровые, 60 минут, если они литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Хранить сделанную по данному рецепту закуску из кабачков в томатной заливке можно при комнатной температуре.

Обновлено: 24.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *