Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома

При помощи этого простого рецепта вы научитесь готовить вкусный плов из говядины в казане в домашних условиях. Узнаете, какими специями можно приправлять такое блюдо для более богатого аромата, а также в какой последовательности добавлять ингредиенты. В результате получите замечательное кушанье, ничуть не хуже, чем приготовленное на природе.

Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома

Кухонная техника и утварь:

  • плита кухонная;
  • чугунный казан;
  • чайник;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • столовая;
  • деревянная и чайная ложки;
  • миска для риса.

Ингредиенты

говядина (мякоть) 1,2-1,3 кг
морковь 7-8 шт.
лук 1-2 шт.
чеснок 3 головки
перец красный острый 1 шт.
рис 1 кг
растительное масло 200-300 мл
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
приправа для плова 2-2,5 ст. л.
зира 1-2 ч. л.
вода 5-6 л

Знаете ли вы? Приправу для плова вы можете собрать самостоятельно из отдельных специй, если не хотите брать готовую. Для этого можно использовать сушеный барбарис, куркуму, зиру, кориандр, шафран и немного соли с перцем.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала промойте хорошо рис, чтобы вода в миске осталась прозрачной, и замочите его. Очистите лук и всю морковь от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Чеснок очистите только от верхней шелухи, но не разделяйте на зубчики.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  2. Хорошо разогрейте казан на плите и налейте в него примерно 200-300 мл растительного масла.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  3. Высыпьте в казан нарезанный лук и слегка обжарьте на среднем огне, периодически помешивая.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  4. Мясо хорошо промойте и нарежьте кубиками среднего размера, чтобы оно приготовилось сочно. Постепенно поверх лука выложите сначала половину мяса. Спустя 1-2 минуты добавьте в казан остальное мясо. Так нужно делать для того, чтобы казан не остывал от большого количества холодного мяса.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  5. Жарьте мясо до появления хорошо выраженной корочки, перемешивая, чтобы не подгорело.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  6. Когда мясо поджарилось, добавьте к нему морковь. Сразу не перемешивайте, только спустя 2-3 минуты хорошо все перемешайте и жарьте примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  7. Затем все посолите и поперчите черным перцем по вкусу.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  8. Залейте все ингредиенты холодной водой, чтобы она немного покрывала их, и тушите на медленном огне, пока не закипит. Когда вода закипит, варите еще 40 минут тоже на медленном огне. Таким образом, вы приготовите основу под плов – зирвак.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  9. Спустя 40 минут посыпьте зирвак приправой для плова, примерно 2-3 столовые ложки. Отдельно добавьте щепотку зиры и тушите около пяти минут.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  10. Теперь слейте воду с ранее замоченного риса и равномерно выкладывайте его в казан поверх зирвака.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  11. Вдавите в рис 3 головки чеснока на расстоянии, а между ними аккуратно, чтобы не повредить, положите красный острый перец.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  12. С помощью столовой ложки покройте все горячей водой с чайника на 2 см и примерно 20 минут варите на большом огне.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  13. Когда воды в казане стало меньше, добавьте еще щепотку зиры и посолите рис по вкусу. Огонь на плите немного сбавьте.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  14. Чтобы вода выкипала, сделайте в рисе отверстия по кругу. Для этого вы можете использовать деревянную ложку, перевернув ее. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить перец, иначе есть вероятность сделать плов очень острым.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  15. Когда вода почти вся выкипела, выключайте плиту, накройте казан крышкой и оставьте плов напариваться еще на 20-30 минут.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  16. Аккуратно достаньте из готового плова перец и чеснок.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома
  17. Подавать плов можно, выложив его на салатный лист и немного украсив зеленью.

    Изумительный плов из говядины в казане — готовим дома

Видеорецепт

Смотрите на видео детальный процесс приготовления плова из говядины в казане. Наглядный пример поможет вам сделать рис рассыпчатым, а мясо сочным.

Приготовьте плов в казане по этому рецепту в домашних условиях и убедитесь, что не обязательно выбираться на природу, разводить костер, чтобы отведать этого ароматного мясного блюда. Расскажите в комментариях, какое мясо предпочитаете вы для приготовления плова. Какие специи используете? Или, быть может, в вашем рецепте есть некая изюминка?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *