На полках магазинов встречаются молочные продукты, в составе которых, помимо цельного молока, включается еще и сухое. Утверждение о том, что это вещество является ненатуральным и создается в искусственных условиях, является в корне неверным. Сухое молоко – это обработанное особым образом натуральное коровье молоко, которое по своим свойствам и воздействию на человеческий организм мало чем отличается от своего привычного жидкого аналога.
Как и из чего производят?
Основой для производства этого продукта служит цельное молоко. Главный технологический прием – выпаривание жидкости.
Справка! В России утверждены два ГОСТа на производство этого продукта: ГОСТ 4495-87 и ГОСТ Р 52791-2007.
Этапы обработки выглядят следующим образом:
- Пастеризация свежего продукта.
- Нормализация количества содержащегося в нём жира.
- Сгущение и гомогенизация (приведение к однородному состоянию).
- Сушка до порошкообразного состояния с использованием сушилок распылительного или вальцового типа. Чаще всего, применяются машины первого типа, так как они обладают большей производительностью и выдают продукт более высокого качества. Средняя температура сушки составляет от 150 до 180 градусов.
- Охлаждение и фасовка готового продукта. Согласно актуальным ГОСТам, в нем содержится около 40 % сухих веществ и всего 3% остаточной влажности. Так как во время обработки жидкость соприкасается с нагретой поверхностью, то природный сахар в ней неизбежно карамелизуется. В результате, порошок становится более сладким на вкус, искусственные подсластители отсутствуют в составе.
Справка! Ещё несколько десятилетий назад наибольшей популярностью пользовались вальцовые сушилки. Причиной отказа от их использования стала низкая производительность этих машин.
Рецепт домашнего сухого молока
Обязательный этап промышленного приготовления – нормализация до нужной жирности.
Важно! Чем выше этот показатель, тем больше порошка получится по итогу: из одного литра молока с жирностью 0,05 % можно изготовить только 93 мг готового сухого продукта, а из 3,7 % – уже 125 мг.
Поэтому для домашнего использования стоит выбирать продукт с максимальной доступной жирностью. Объем не имеет значения и может быть любым, но для начала стоит попробовать рецепт на 1-2 литрах.
Этапы приготовления:
- Наполнить молоком толстостенную кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне.
- После закипания, убавить интенсивность нагрева и постоянно помешивая, уварить до консистенции густой пасты. Для одного литра потребуется около 3-4 часов такой обработки.
- Остудить массу и переложить ее на противень или плоское блюдо большого диаметра.
- После подсыхания верхнего слоя, необходимо разломать полуфабрикат на мелкие кусочки. Это удобнее делать руками, но можно использовать небольшую кулинарную лопатку.
- Полностью просушить молочные кусочки. Для этого потребуется разместить ёмкость в солнечном месте, без прямого попадания лучей.
- После того как фрагменты полностью твердеют, их следует измельчить в порошок с помощью кофемолки или блендера, а затем, просеять через сито для однородности. Домашнее сухое молоко готово.
Как восстановить?
Сухой порошок можно добавлять в чай или кофе, не разбавляя его предварительно водой. Но в некоторых рецептах, требуется вернуть этому продукту первоначальное состояние.
Для этого этого потребуется залить 5 ч. л. порошка 200 мл теплой воды. Хорошо перемешать до растворения комочков и выждать около часа. При необходимости, напиток можно прокипятить и тогда он практически не будет отличаться по вкусу от цельного продукта.
Сухое молоко – удобный для хранения и использования продукт, который получают из нормализованного молока. Такой порошок может с успехом заменить свой жидкий аналог и не нанесет никакого вреда человеческому организму, даже при регулярном применении.