Интересные факты о блинах: когда появились, почему так называются

Румяные, золотистые, с припеком, кружевные, ноздреватые, с начинкой и без неё… Все это, конечно, о блинах. А ещё с ними связано множество интересных фактов. Судите сами:

  • Слово «блин» имеет славянские корни и по мнению этимологов происходит от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» — печево из намеленной муки. Впоследствии слово было искажено, так и получилось название традиционного русского блюда.
  • Согласно историческим исследованиям блины появились в 1005 г., то есть по несложным подсчетам выходит, что в 2020 г. русскому блинчику исполнилось ни много, ни мало, 1015 лет.
  • В Голландии толстые и большие (по сравнению с нашими) блинчики зовутся панненкокенами и поффертейсами. Чтобы прожарить «пухляшей», хозяйки в процессе приготовления их несколько раз переворачивают их на сковородке. В качестве начинки для голландских блинов используются яблоки, ветчину, сыр.
  • Американские блинчики похожи на русские оладьи. Пышность выпечке придаёт разрыхлитель, который добавляется в тесто. Хозяйки начиняют «оладушки» беконом, изюмом, сыром или подают с различными сиропами.
  • В Индии блинчики, именуемые досу или дасаи, пекут из рисовой и чечевичной муки. Их подают вместо хлеба или как гарнир к основным блюдам.

  • Мордовские блины пачат отличаются большим разнообразием. Для их приготовления используется пшеничная, гречневая, гороховая, пшенная мука и большое количество яиц, от чего пачат получаются пышными и толстыми. Причём, из одного вида муки пачат готовят крайне редко.
  • Англичане для приготовления блинного теста используют минимум ингредиентов: муку, яйца, соль, иногда добавляют эль. С джемом или вареньем блинчики служат десертом, с сытной мясной начинкой подаются как основные блюда.
  • Французы едят блины свернутыми в трубочки, внутри которых может быть самая разная начинка: от сладкого сливочного крема до коктейля из морепродуктов.
  • Австралийские блинчики пикелетс имеют небольшой диаметр – около 75 мм. Их подают на десерт со сладкими соусами, взбитыми сливками и джемом.
  • В мексиканской кухне аналогом русского блина можно назвать знаменитую тортильяс с пикантной мясной или овощной начинкой.

  • Самый древний праздник в Европе с участием блинов – блинные гонки в Великобритании. Их проводят с 1445 г. Согласно легенде одна из домохозяек так увлеклась приготовлением блинчиков, что совсем запамятовала о предстоящей службе в храме, хотя считалась добропорядочной прихожанкой. К реальности её вернул только звон церковных колоколов. Второпях женщина выскочила на улицу со сковородкой в руках, на которой шкворчал недожаренный блин.
  • В американской Атланте 9 мая 2009 г. прошло массовое блинное мероприятие: на протяжении 8 часов в присутствии зевак жарили блинчики. Получилось 76382 штуки. Завершением праздника стало поедание выпечки, в котором участвовали и сами кулинары, и 20 тысяч зрителей.
  • Рекорд по подбрасыванию блинов принадлежит Доминику Кузакре из Нью-Йорка. В 2010 г. американец подбросил блин вверх на 9 м 47 см. А Ральф Лау из Лейпцига сумел за 2 минуты подбросить блин в воздух целых 416 раз.
  • Ещё один рекорд, теперь уже по выпеканию блинов, тоже установлен американцем. 13 августа 2013 г. Росс Маккерди испек за час 1092 блина.
  • Самую высокую стопку из 725 блинов соорудили британского телеканала Food Network UK. На приготовление блинов для своей бани журналистам понадобилось 15 л молока, 5 кг муки, 253 яйца и 13 часов времени.

  • Рекорд по поеданию блинов установил россиянин Андрей Смирнов из Санкт-Петербурга. В 2008 г. он за час съел 73 блина, общий вес которых составлял более 2 кг.
  • В Книге рекордов Гиннесса имеются сведения о блине-гиганте, испеченном в английском городе Рочдейл. Вес блина длиной 15 м и высотой 2,5 м составил 3 тонны. Энергетическую ценность «блинчик» имел соответствующую – 2 млн. ккал.
  • 14 марта 2002 г. на масленичных гуляньях в Москве участникам праздника был представлен самый длинный блин. Правда для такого рекорда испечь блин традиционной круглой формы не удалось, поэтому российские кулинары решили сделать его прямоугольным. Выпекался блин-рекордсмен в течение 3 часов. Все это время тесто непрерывно подавалось на горячий противень, установленный под лентой специального конвейера. Вся конструкция для выпекания была установлена внутри печи.
  • В 2010 г. жители Омска попробовали самый большой блин с начинкой. Для его приготовления кулинары сначала испекли 230 блинов обычного размера, выложили их на огромный поднос, распределили поверх медово-ягодную начинку и закрыли ещё одним слоем блинов. Лакомство получилось немаленьким: длина – 2,5 м, ширина – 1,5 м, вес – 41,5 кг.
  • В августе 1994 г. британский повар Мэттью Даунс явил миру новый рекорд – самый дорогой блин, стоимость которого составила более 1000 долларов США. Сам блин был приготовлен по классическому рецепту, весь «изюм» заключался в начинке, приготовленной из филе лобстера, белужьей икры и чёрных трюфелей. К блинчику подавался бокал шампанского «Дом Периньон».

Дата: 30.03.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *