Если верить археологам, одомашнивание индеек произошло 2 тыс. лет назад. Птица своим эффектным убранством удивила Колумба, затем Кортеса. Благодаря этим историческим личностям индейка появилась в Европе.
К началу XVI века индеек разводили итальянские, французские, английские птицеводы. Дальнейшему распространению птицы способствовали ее высокие показатели продуктивности.
В течение последних десятилетий в частном секторе отмечалось сокращение поголовья индеек. Эта тенденция является результатом разных причин. Одна из них – незнание полезных свойств индюшиного мяса.
Этот продукт рекомендован при разных патологиях ЖКТ, ССС. Более того мясо индеек полезно людям, предрасположенным к ожирению и уже страдающим избыточным весом.
Индейки в сравнении с другими домашними пернатыми интенсивнее растут, менее прихотливы к условиям содержания. Представьте только, масса взрослого самца может достигать 25 кг (при таком весе поросята отнимаются от свиноматок). Мировой рекорд – 37,5 кило!
Индюшиное мясо – богатый источник полноценных белков, важнейших БАВ, в том числе минералов, витаминов группы В.
Распространенное ошибочное мнение – индейки выращиваются сугубо для получения мясной продукции. На самом деле в личном подсобном хозяйстве возможно получение пищевого яйца, характеризующегося отменными органолептическими качествами, длительным сроком хранения. Яйцо индейки в среднем весит 85 г. При этом на долю белка в нем приходится 58%.