Икра из вешенок на зиму: готовим через мясорубку или блендером

Вешенки относятся к числу наиболее доступных грибов. Их можно не только принести домой с «тихой охоты», но и вырастить самому. Круглый год эти грибы имеются в продаже. Стоят они не дорого, но служат основой множества вкусных блюд. Их можно пожарить, потушить в сметане, запечь с картошкой. Подходят эти грибы и для консервирования. Икра из вешенок – востребованная и экономичная закуска, которую можно заготовить на зиму. Ее можно подавать отдельно, намазывать на хлеб, использовать в качестве пирожковой начинки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления грибной икры одинаково хорошо подходят вешенки, собранные в лесу или выращенные в искусственных условиях. Технология приготовления закуски из грибов, выросших в естественных условиях или на специальных фермах, ничем не отличается.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые невозможно вывести полностью даже путем длительного вымачивания и отваривания. Поэтому собирать вешенки в экологически неблагополучной местности, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как не известно, где именно их нашел продавец.
  • Вешенки часто собираются и продаются вмести с мицелием. Перед приготовлением их необходимо срезать с твердого основания, оставив лишь небольшую часть ножек возле шляпок. Затем вешенки необходимо промыть. Делать это нужно осторожно, погружая грибы в дуршлаге в емкость с чистой водой. После мытья грибам дают возможность обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, так как материал впитает в себя лишнюю жидкость. Далее грибы готовят в соответствии с выбранным рецептом. Снимать пленку с их шляпок не нужно. Отваривают эти грибы лишь тогда, когда это требуется по рецепту.
  • Для придания грибной закуске зернистой консистенции вешенки и другие продукты, входящие в состав кушанья, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Обычно это делают уже после того, как компоненты будут подвергнуты термической обработке, но могут быть и исключения.
  • После измельчения грибов и смешивания их с другими ингредиентами закуску необходимо простерилизовать в банках или потушить отдельно и только потом разложить по подготовленным банкам. Если кушанье закрыть в банках, не подвергнув термической обработке после измельчения, оно может быстро испортиться.
  • Банки под грибную икру нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Эту манипуляцию не желательно пропускать даже в том случае, если закуска будет после стерилизоваться в банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать грибную икру нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в тех случаях, когда заготовки будут стоять на холоде (в холодильнике или погребе, где температура не поднимается выше 6 градусов).

В герметично закрытых банках икра из вешенок, приготовленная с добавлением уксуса, может стоять при температуре до 18 градусов. Если закуска приготовлена с лимонным соком, хранить ее нужно при температуре не выше 15-16 градусов. Консервы из грибов, сделанные без добавления кислоты, должны храниться исключительно в холодильнике.
Срок годности закрытой на зиму грибной икры составляет 12 месяцев, но если крышки на банках вздуются раньше этого времени, консервы придется выбросить.

Икра из вешенок по-домашнему на зиму

Состав (на 1 л)

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вешенки, срезав с основания, промойте и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Нарежьте грибы примерно одинаковыми кусками средней величины, полейте столовой ложкой уксуса, перемешайте, оставьте на полчаса. За это время подготовьте овощи.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите их и нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки масла, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Временно выложите со сковороды.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, положите в него грибы. Обжарьте их в течение 5 минут, влейте к ним стакан воды, потушите 20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, соедините с овощами и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В получившуюся массу влейте по столовой ложке уксуса и масла, перемешайте.
  • Разложите закуску по стерилизованным или хотя бы тщательно вымытым банкам. Прикройте их крышкой, но пока не закатывайте.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с икрой 20-30 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с грибной закуской из кастрюли, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Сделанную по данному рецепту грибную икру можно хранить в любом прохладном помещении.

Икра из вешенок с лимоном

Состав (на 1 л)

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеная петрушка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-140 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленные вешенки залейте водой, подсолите. Подогрейте до кипения. Варите, пока грибы не опустятся на дно.
  • Откиньте вешенки на дуршлаг. Когда грибы немного обсохнут и остынут, пропустите их через мясорубку.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте 80 мл масла, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы, соль, специи и выжатый из лимона сок, перемешайте, потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам.
  • Оставшееся масло прокипятите, разлейте по банкам с грибами: по 20-30 мл на одну банку (независимо от ее объема).
  • Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 20-30 минут и закатайте.

После остывания банки с грибной икрой уберите на хранение в прохладное помещение, где температура большую часть времени не поднимается выше 16 градусов. Грибную икру с лимонным соком можно закрыть и без стерилизации, но тогда хранить ее можно будет лишь в холодильнике или холодном погребе.

Икра из вешенок с овощами без стерилизации

Состав (на 1,5 л)

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • томатная паста (не обязательно) – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл с добавлением томатной пасты, 20 мл – без томатной пасты;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • вода – 120 мл (не считая расход на отваривание грибов);
  • соль, лавровый лист, черный и душистый перец с горошком – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вешенки помойте и отварите до готовности.
  • Проверните грибы через мясорубку.
  • Овощи помойте, очистите, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите куски овощей через мясорубку.
  • Соедините овощное пюре с грибной массой.
  • Добавьте масло, разведенную водой томатную пасту (или просто воду). Поместите получившуюся смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте тушиться в течение 45 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячую икру, герметично укупорьте емкости и остудите их в условиях паровой бани.

После остывания уберите банки с икрой в кладовку или любое другие место, где вы привыкли хранить подобные припасы.