Икра из болгарского перца на зиму: монорецепт и приготовление с добавлением других овощей

Овощная икра – универсальная заготовка. Ее используют для приготовления бутербродов и других закусок, подают в качестве гарнира и самостоятельного кушанья. Если овощная масса имеет пикантный вкус, то ее можно использовать даже в качестве острой приправы. Основой закуски обычно служат овощи, наиболее доступные в том или ином регионе. В нашей стране наиболее распространена кабачковая икра, не сильно отстает от нее и баклажанная. Однако любители балканской и средиземноморской кухни отдают предпочтение закускам из сладкого перца. Иногда его запекают с фаршем, иногда жарят, иногда заготавливают впрок в виде консервов. Икра из болгарского перца закрывается на зиму все чаще и чаще. Попробовав ее, многие хозяйки хотят заполучить ее рецепт.

Особенности приготовления

  • Для приготовления икры отбирают наиболее мясистый перец с толстыми стенками. Желательно, чтобы он был максимально спелым: недозревший перец имеет менее приятный вкус и плохо очищается от кожицы. Цвет плодов большого значения не имеет, но предпочтение обычно отдается красному перцу как наиболее яркому. Икра, сделанная из красного или оранжевого перца, выглядит аппетитнее, чем приготовленная из зеленого.
  • Червивые и подгнившие овощи для приготовления икры не годятся. Это касается не только перца, но и других овощей, входящих в состав закуски.
  • Для того чтобы икра имела максимально нежную консистенцию, перец для нее перед измельчением очищают от тонкой кожицы, покрывающей плоды. Со свежих овощей снять ее практически невозможно, а вот если перцы запечь хотя бы в течение 5-10 минут, затем остудить в условиях паровой бани, кожица отслоится, снять ее будет легко. Запекать перец нужно при температуре 180-200 градусов, остужать в кастрюле под крышкой или в закрытом контейнере. Иногда хозяйки прямо из духовки перекладывают овощи в ведро, наполненное холодной водой.
  • Помидоры, которые часто входят в состав перечной икры, тоже необходимо очистить. Для этого плоды нужно надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду, пробланшировать 2 минуты, затем выловить шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. Останется снять уже отслоившуюся шкурку.
  • Икру из болгарского перца и помидоров можно закрыть на зиму без добавления уксуса, но закуска, приготовленная с уксусом, хранится значительно лучше.
  • Банки под овощную икру следует вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Овощные консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справляются.

Условия и сроки хранения перечной икры зависят от того, по какому рецепту она приготовлена. Обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре, сохраняя хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Простой рецепт икры из болгарского перца

Состав (на 2 л):

  • болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите у плодов плодоножки, извлеките семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте длинными кусками.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте луковицы на 4-6 частей, чтобы куски могли свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Проверните перец и лук через мясорубку, чередуя их куски.
  • Овощную массу перелейте в казанок или толстостенную кастрюлю. Всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения и потушите 40 минут, периодически перемешивая.
  • Пока икра тушится, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Крышки прокипятите.
  • Наполните банки горячей перечно-луковой массой, закатайте.
  • Поставьте емкости доньями вверх и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с перечной икрой можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Икра из запеченного перца с добавлением других овощей

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • корень петрушки – 20 г;
  • молотый душистый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Перец смажьте маслом, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Когда овощи начнут темнеть, подгорать, переложите их в кастрюлю, накройте ее крышкой, оставьте на полчаса.
  • Остывшие до комфортной температуры перцы очистите от кожицы и семян. Нежную мякоть порежьте и превратите в пюре любым удобным вам способом. Ее можно перетереть через сито, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  • Луковицы освободите от шелухи и порежьте как можно мельче.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните соломкой. Измельчите ее на терке с крупными или средними отверстиями.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, измельченный на терке корень петрушки, соль, специи, потушите овощи 5 минут.
  • Положите к обжаренным овощам пюре из запеченного перца, перемешайте. Потушите овощи 20-30 минут.
  • Разложите закуску по заранее подготовленным банкам (вымытым, простерилизованным). Закатайте прокипяченными в течение 5-10 минут металлическими крышками.
  • Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Остывшие банки с икрой из болгарского перца нужно убрать на хранение в кладовку, подвал или другое прохладное помещение, где температура большую часть времени держится не выше 18 градусов.

Икра из болгарского перца с помидорами без уксуса

Состав (на 2,5 л):

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • молотый перец (смесь) – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте крупными дольками.
  • Перцы запеките, очистите, крупно порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте на куски, которые удобно пропускать через мясорубку.
  • Морковь, почистив, мелко натрите. Так же поступите с корнем сельдерея.
  • Помидоры, перец и лук пропустите через мясорубку.
  • Перемешайте все измельченные овощи, добавив в них молотый перец, соль, а при желании и сахар.
  • На дно кастрюли влейте масло, затем переложите в нее овощную массу.
  • Потушите овощи 45-50 минут.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Икра из перца по данному рецепту сделана без добавления уксуса. Для того чтобы эта заготовка не закисла, хранить ее нужно в прохладном помещении, при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить приготовленную по приведенному рецепту овощную икру желательно в течение года.