Икра из белых грибов: ценная заготовка на зиму

Икрой называют закуски, имеющие зернистую или даже более нежную консистенцию. Многие хозяйки заготавливают на зиму такие кушанья из овощей (кабачков, патиссонов). Но еще более редкой и более ценной является грибная икра. Ее можно делать из любых съедобных грибов, но все же самой вкусной, питательной и редкой является закуска из боровиков. Икра из белых грибов не продается в магазинах, но ее можно сделать самостоятельно. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Грибы для икры можно собрать в лесу самому, приобрести на рынке или в магазине. Можно использовать как свежие, так и замороженные или засушенные боровики. Замороженным грибам дают возможность полностью оттаять, не подвергая резкому перепаду температур. Сушеные грибы размачивают, чтобы они восстановили первоначальный размер.
  • Собирать грибы категорически не рекомендуется вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог и в других экологически неблагополучных районах. Связано это со способностью плодовых тел впитывать токсины, которые остаются в них даже после продолжительной термической обработки. По этой же причине не рекомендуется использовать для приготовления пищи большие, сильно переросшие грибы.
  • Приобретать грибы с рук можно только у тех, в чьем опыте и честности вы не сомневаетесь. Даже если вы сами не перепутаете боровики с другими грибами, вам нужна гарантия, что они росли в чистой с экологической точки зрения местности.
  • При покупке грибов в магазине нужно убедиться в целостности упаковки, а также в том, что срок годности продукта не истек. Внешние признаки гниения грибов, неприятный запах являются серьезным поводом отказаться от покупки.
  • Белые грибы не требуют предварительного вымачивания и даже отваривания. Их достаточно перебрать, очистив от мусора, помыть, обсушить, и после этого уже можно приступать к приготовлению из них икры или других блюд.
  • Икру готовят как из целых грибов, так и из их ножек, оставляя шляпки для других кушаний или домашних заготовок.
  • Измельчать грибы можно до или после их термической обработки. Это касается и других продуктов, входящих в состав закуски. Выбор технологии приготовления икры зависит от конкретного рецепта.
  • Банки под грибную икру необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Пластиковыми крышками можно закрывать только заготовки, хранящиеся в холодильнике, которые планируется употребить в течение 6 месяцев. В других случаях подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.
  • Условия хранения и сроки годности икры из боровиков зависят от конкретного рецепта. Если закуска сделана без добавления уксуса, держать ее можно только прохладном месте (при температуре до 12 градусов), и не более 6 месяцев. Срок годности грибной икры, приготовленной с уксусом, составляет 8 месяцев. Хранить ее можно при температуре до 18 градусов.

Перед употреблением грибной икры нужно оценить состояние банки и самой заготовки. Если крышка хоть немного вздулась, консервы придется выбросить. Покрытая плесенью икра тоже уже не пригодна к употреблению в пищу.

Классический рецепт икры из белых грибов

Состав (на 1-1,2 л):

  • белые грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 15 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, протрите влажной губкой, нарежьте на куски средней величины.
  • В сковороду влейте ложку масла, положите в нее грибы. Обжаривайте их, пока не выпарится лишняя влага.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками или полукольцами.
  • Чеснок очистите, нарежьте пластинами.
  • Лук и чеснок обжарьте в оставшемся масле до золотистого оттенка.
  • Измельчите грибы и овощи с помощью блендера или мясорубки до желаемой консистенции.
  • Перемешайте продукты, добавив к ним соль, перец и уксус.
  • Верните продукты на сковороду и потушите их на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Разложите грибную икру по заранее простерилизованным банкам, герметично их закатайте прокипяченными крышками.

После того как банки остынут, уберите их на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое не слишком теплое место. Срок годности таких консервов – 8 месяцев.

Икра из ножек белых грибов

Состав (на 0,5 л):

  • ножки белых грибов – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ножки белых грибов отварите в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Выловите их шумовкой. Позвольте стечь лишней жидкости.
  • Отварные грибные ножки пропустите через мясорубку.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и мелко натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте как можно мельче.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него измельченные овощи, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте грибную массу, перец и уксус, при желании еще подсолите.
  • Потушите грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
  • Разложите закуску по банкам, простерилизованным заранее, герметично их укупорьте и оставьте до остывания.

В холодильнике эту закуску можно хранить год, в прохладном помещении – до 8 месяцев.

Икра из белых грибов с помидорами

Состав (на 2,5-3 л):

  • белые грибы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы отварите в течение 20 минут, опустив в подсоленную воду. Остудив, измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте крупными дольками, затем измельчите тем же способом, что и грибы.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Обжарьте лук в разогретом масле до золотистого оттенка, добавьте грибы и томатную массу. Подсолите и приправьте продукты по вкусу.
  • Потушите грибы в томате, пока икра не приобретет желаемую густоту.
  • Влейте уксус, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните подготовленные банки грибной икрой. Закатайте.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течение 8 месяцев. Если вы будете держать закуску в холодильнике или холодном погребе, уксус из состава можете исключить, тогда кушанье станет более нежным. Но тогда срок годности консервов сократится до 6 месяцев.

Обновлено: 26.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *