Статья познакомит вас с простым и быстрым рецептом, по которому вы сможете замесить отличное тесто для вареников на кипятке. В тексте поданы правильные пропорции всех необходимых для теста ингредиентов, а также последовательность их добавления. Следуя такой инструкции, вы быстро сможете сделать эластичное гладкое тесто, с которым очень легко работать.
Кухонная техника и утварь:
- сотейник емкостью 2 литра;
- глубокая миска емкостью 4 литра или больше;
- сито для муки;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- кулинарная лопатка;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная, сорт высший | 500 г |
Вода питьевая | 300 мл |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Доведите до кипения воду (300 мл).
- Добавьте в закипевшую воду поваренную соль (1 чайную ложку). Размешивайте до полного растворения соли.
- В глубокую миску (емкостью не менее 4 литров) всыпьте заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов). В центре муки сделайте углубление.
- Влейте в центр муки подсоленный кипяток тоненькой струйкой. Одновременно ложкой перемешивайте муку с кипятком.
- Положите нарезанное кубиками (средними) сливочное масло в сотейник, растопите его на небольшом огне (доводить до кипения не нужно).
- Влейте в миску растопленное сливочное масло, ждать, пока масло остынет, не нужно.
- Горячий замес перемешивайте ложкой, вилкой, кулинарной лопаткой. После остывания месите рукой на протяжении 5-7 минут. За это время масса становится однородной, мягкой и эластичной. Сформируйте шар.
- Оберните шар пищевой пленкой, положите «отдыхать» на 30-35 минут.
- Через полчаса приступайте к приготовлению.
Знаете ли вы? Основное достоинство такого заварного теста – то, что оно не прилипает к рукам, скалке, рабочей поверхности. Работать с ним очень легко. Масса пластичная, края изделий хорошо защипываются. Варенички получаются мягкими и вкусными.
Из пресного заварного теста по этому рецепту можно приготовить пельмени, манты, хинкали, равиоли, колдуны. Также оно подходит для жареных пирожков и чебуреков. Вареники – очень популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Начинка может быть разной: овощной, мясной, рыбной, фруктовой или ягодной. Рецепты теста для вареников отличаются большим разнообразием: от самых простых, включающих только муку, воду, соль до более сложных, в состав которых входят яйца, сметана, молоко, масло, маргарин или кефир.
Если изделия сладкие, то в тесто может добавляться сахарный песок. Выбор приготовления изделий и начинки зависит от хозяйки, приведенный рецепт можете брать, как базовый. Изделия из заварного масляного теста всегда получаются мягкими.
Видеорецепт
Увидеть легкое приготовление заварной вареничной массы вы можете в видеоруководстве, приведенном ниже. Умелая хозяйка во всех подробностях показывает и доступно объясняет каждый шаг приготовления. Просмотрев это видео, вы легко воспроизведете все ее действия, приготовите мягкое тесто для вареников.
Теперь вы тоже можете радовать свою семью вкусными, мягкими варениками, слепленными из пресного заварного теста без яиц. Надеемся, что вы занесете этот рецепт в свои кулинарные записи и будете готовить именно из такого теста. А какие интересные способы приготовления теста для вареников знаете вы? Будем благодарны, если напишете свой любимый рецепт в комментариях ниже, чтобы ним могли воспользоваться другие хозяйки.