Основываясь на материале этой статьи, вы сумеете сделать воздушное александрийское тесто для куличей. По этому рецепту они получаются мягкими, сладкими, рассыпчатыми и очень долго сохраняют свой первозданный свежий вид. Что и как делать, шаг за шагом описано ниже, это значительно упростит процесс замешивания теста, а красочные фотографии подарят только положительные эмоции и расшифруют некоторые непонятные моменты.
Кухонная техника и утварь: духовка, плита, миксер, миски глубокая и несколько среднего размера, деревянная или силиконовая лопаточка, полотенце, формочки для куличей.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Дрожжи живые (пивные) | 30 г |
Топленое молоко (обычное молоко) | 200 мл (400 мл) |
Мука | 500 г |
Изюм | 50 г |
Коньяк | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Если вы сумели найти в магазине топленое молоко, то этот пункт пропускайте и переходите к следующему. Если нет, то не расстраивайтесь, его вполне можно приготовить дома. По рецепту нам нужно 200 мл топленого молока, значит, мы берем 400 мл обычного молока. Наливаем молоко в алюминиевую кастрюльку небольшого размера и ставим на огонь. Доводим до кипения и включаем огонь на самый минимальный. Не забываем периодически помешивать и томим на огне 3-4 часа. Пенку нужно снимать. Крышку приоткрыть или вообще убрать.
- В глубокую миску (можно чашу для миксера) вбиваем 2 яйца, а от третьего берем только желток. Белок перемешаем в маленькую емкость, плотно закрываем и убираем в холодильник – он нам пригодится для украшения паски.
- В яйца всыпаем 200 г сахара, щепотку соли и 1 ч. л. ванилина. Немного перемешаем, чтобы продукты разошлись.
- Сливочное масло комнатной температуры (то есть его нужно достать из холодильника пораньше) нарежем маленькими кусочками и добавим туда же.
- Мелко раздавим живые дрожжи (30 г) вилкой или ножом и тоже отправим в смесь.
- Топленое молоко должно быть приятно теплым 37-40°С. Холодное не подойдет, обязательно подогрейте его. Им заливаем нашу смесь.
- С помощью миксера взбиваем смесь в однородную массу сначала на низких оборотах минут 5, затем на максимальной скорости еще 5 минут.
- Опара практически готова. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 8-10 часов. Очень удобно: на ночь сделали опару, а утром уже можно замешивать тесто.
- Через 8-10 часов опара уже поднялась, и теперь просеиваем прямо в нее муку (500 г).
- Сразу же добавляем 50 г изюма и 1 ч. л. коньяка. И теперь перемешиваем все очень тщательно деревянной ложкой (или силиконовой). Тесто должно выйти однородным и тягучим.
- Когда мука будет полностью вмешана, миску накроем салфеткой и оставим в теплом месте на 30 минут.
- Подошедшее тесто слегка обминаем руками. Вот и все, александрийское тесто готово!
- Чтобы выложить тесто в формочки, смазываем руки растительным маслом и формируем из теста шарики нужного размера. Тесто должно занимать 1/3 объема формочки.
- В формах тесто снова должно подняться, и тогда его можно выпекать при температуре 180°С около 40-50 минут. Готовые паски остудить и украсить по своему желанию (не забудьте про белок в холодильнике).
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видеорецепт, расположенный ниже. Благодаря ему вы убедитесь, что приготовить тесто для вкусного пасхального кулича очень просто. Все представлено в мельчайших подробностях и в активном движении – это придаст вам уверенности в ваших действиях. Удачного просмотра!
Теперь вы знаете, как приготовить великолепное александрийское тесто, идеально подходящее для пасхальных куличей. Замечательно, что по этому рецепту не теряется время на то, чтобы ждать, когда опара будет готова в течение дня – просто сделали ее на ночь и легли спать, а с утра уже доделываете. Расскажите, а какое тесто для куличей готовите вы?