Традиционно холодец готовят из свинины, но тогда он выходит довольно жирным. Сторонники здорового питания предпочитают делать эту закуску из говядины, курицы, другой птицы. Вкусным, сытным, полезным и не слишком калорийным получается холодец из индейки, который можно приготовить как с использованием желатина, так и без него.
Особенности приготовления
- Для того чтобы холодец вышел вкусным и полезным, для него важно правильно выбрать мясо. Чем оно будет свежее – тем лучше. Однако использовать для приготовления названной закуски можно не только свежее или охлажденное мясо птицы, но и замороженное. Размораживать его желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда структура мяса почти не нарушится. Однако если вы не хотите ждать, можете разморозить продукт в микроволновке или положить его в емкость с водой для ускорения процесса оттаивания. На органолептических качествах холодца это скажется не значительно.
- Выбирая мясо индейки для холодца, заранее решите, планируете ли вы использовать желатин. Из филе индейки, ее бедра и голени закуска получится вкусной за счет содержания большого количества мяса, но для превращения бульона в желе придется использовать загуститель. Из крыльев и шей птицы бульон выйдет густым, так как эти части индейки содержат много костей и хрящей. Из них выварится много коллагена, который позволит получить желе без добавления желатина. Обойдутся эти части индейки недорого. Однако мяса в них мало, поэтому холодец из них выйдет «бедным». Лучше всего комбинировать разные части птицы: бедро и шею, голени и крылья. Тогда бульон будет хорошо превращаться в желе, и в то же время в закуску попадет много мяса. По цене это тоже выйдет не слишком накладно.
- Для того чтобы приготовить холодец из индейки без добавления желатина, птицу нужно варить не менее 4 часов. Часто ее оставляют вариться в течение 6-8 часов. Если у хозяйки нет возможности контролировать процесс так долго, то она может воспользоваться мультиваркой. При варке бульона в ней вода не выкипает. Если холодец будет готовиться с желатином, то время варки индейки можно сократить до 2-3 часов, но и в этом случае блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке, причем второй вариант является более надежным и удобным.
- Холодец относится к числу холодных закусок. Распределив мясо и бульон по формам, их нужно на несколько часов (а лучше на ночь) убрать в холодильник. Поэтому к приготовлению холодца нужно приступать как минимум за сутки до того, как его планируют подать к столу.
- Для того чтобы холодец выглядел более аппетитно, в него добавляют кусочки моркови, дольки лимона, веточки зелени, зеленый горошек или кукурузу.
- Подавать холодец к столу можно в форме, но нередко его выкладывают на блюдо. Извлечь его из формы, не повредив, будет легче, если ее на несколько секунд окунуть в теплую воду.
При подаче к столу холодец из индюшачьего мяса можно дополнить горчицей или хреном.
Холодец из голени и крыльев индейки без желатина
- голень индейки – 1 кг;
- крылья индейки – 1-1,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
- Голень и крылья индюшки помойте, положите в кастрюлю.
- Поскребите, помойте морковь, разрежьте ее пополам и положите в кастрюлю с частями птицы.
- Луковицу очистите, срежьте у нее кончики. Положите лук к другим продуктам.
- Залейте мясо птицы и овощи водой. Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
- Поварите 10 минут, снимая пену. Убавьте огонь.
- Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Варите индейку на медленном огне 3,5-4 часа. Если воды выкипит много, в процессе варки ее можно подлить.
- Добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 30 минут.
- Разотрите каплю бульона между пальцами. Если они станут липкими – он готов. В противном случае поварите его еще 30-60 минут.
- Извлеките из кастрюли куски птицы и овощи. Бульон процедите через мелкое сито.
- Позвольте индейке остыть. Отделите мясо птицы от костей и кожи, разберите его на волокна или мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте.
- Положите зубчики чеснока на дно формы, предназначенной для охлаждения холодца. На них выложите подготовленное индюшачье мясо. Сверху положите несколько горошин перца, листья лавра.
- Залейте продукты бульоном так, чтобы он был выше них на 2-3 см.
- Помойте лимон, нарежьте его четвертинками кружков, разложите их на бульоне. Они погрузятся в него полностью или частично, но так и должно быть.
Остается убрать форму с продуктами в холодильник и дождаться, когда бульон застынет, превратившись в желе.
Холодец из индейки с желатином
- бедро индейки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- желатин – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо куриное (только белок) – 1 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 100-150 г;
- соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бедро индейки, хорошо помыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Помойте и очистите лук и морковь. Положите овощи к мясу.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите четверть часа, снимая пену.
- Добавьте соль и приправы. Поварите мясо 40-50 минут.
- Извлеките из кастрюли овощи и мясо. Лук можно выбросить. Морковь и индейку нужно остудить.
- В горячий бульон влейте яичный белок, перемешайте. Белок свернется, очистив бульон.
- Процедите бульон, отлейте 0,5 л.
- Желатин распустите в 100 мл прохладной кипяченой воды, смешайте с отлитым бульоном.
- Морковь нарежьте кружками, разложите по формам. Высыпьте на морковь горох.
- Отделите индюшачье мясо от костей, порежьте, положите на морковь и зеленый горошек.
- Залейте продукты смешанным с желатином бульоном.
Уберите формы в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Когда бульон полностью застынет, холодец нужно будет выложить из форм на тарелки, чтобы морковь и горошек оказались сверху, и только после этого подать к столу.
Холодец из индейки в мультиварке
- крыло индейки – 0,5 кг;
- шея индейки – 0,2-0,25 кг;
- филе бедра или грудки индейки – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 ши.;
- вода – 2,5-3 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Части птицы разрубите на куски, положите в чашу мультиварки. Добавьте к ним очищенные лук и морковь.
- Запустите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 6 часов.
- За час до завершения программы добавьте соль, перец, лавровые листья.
- После завершения программы процедите бульон, остудите мясо.
- В бульон добавьте мелко порезанный чеснок. Верните бульон в мультиварку и доведите до кипения, запустив агрегат в любом режиме.
- Яйца отварите отдельно. Остудите их, очистите, порежьте кружками.
- Мясо индейки порежьте, положите в контейнер. Сверху положите кусочки яиц и моркови.
- Залейте продукты смешанным с чесноком бульоном.
Уберите контейнер в холодильник на 8-10 часов. Подавать холодец можно в контейнере или на блюде.