Упоительный запах свежеиспеченного хлеба традиционно считается показателем стабильности, высокого статуса хозяйки, которая озабочена качеством питания домочадцев, и символом уюта. Представленный рецепт позволит выпечь удивительную лепешку, покрытую сырной корочкой и источающую чесночный аромат. Поэтому хозяйке надо быть готовой к тому, что такой хлебец может оказаться даже более востребованным, чем поданные к столу блюда.
Уникальное сочетание ингредиентов и грамотная расстойка – залог того, что мякиш окажется легким и пористым, буквально воздушным. Форма и размер хлеба зависят от типа формы.
Состав:
Тесто:
- молоко – 170 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 300 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Начинка:
- сливочное масло – 50-80 г;
- чеснок – 3-5 зубчика;
- твердый сыр – 150 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление:
1. К теплому молоку насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Укройте и оставьте в тепле на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Добавьте соль и яичный белок. Начните подсыпать порциями просеянную муку и ложкой замешивать тесто. Как только тесто станет густым, выложите его на доску и продолжите вымешивать руками до получения мягкого клубка, не липнущего к рукам.
3. Тесто укройте и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
4. Чеснок пропустите через пресс. Зелень измельчите. Заранее достаньте из холодильника кусочек масла, оно должно быть мягким. Смешайте масло, зелень, желток и чеснок. По вкусу подсолите.
5. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обминать его не нужно.
6. На пергамент аккуратно выложите тесто и распределите руками в круглый пласт. По всему кругу сделайте глубокие надрезы.
7. На тесто распределите начинку.
8. Сверху присыпьте натертым сыром. Оставьте в теплом месте на 15-25 минут. Разогрейте духовку до 190-200 градусов.