Хек или минтай: чем отличаются, что лучше

Хек и минтай — одни из самых популярных сортов рыбы, входящие в еженедельное меню практически каждой семьи. Ведь они удачно сочетают хорошие вкусовые качества мяса и высокое содержание полезных веществ с вполне умеренной ценой.

Однако неопытной хозяйке довольно сложно отличить одну разновидность от другой. Ведь, несмотря на принадлежность к разным семействам, минтай и хек имеют весьма сходную внешность.

Внешний вид

Зачастую недобросовестные производители склонны к подмене более дорогого продукта менее ценным. Поэтому важно иметь представление о том, как выглядят хек и минтай.

Критерий Хек Минтай
Окраска Чешуя и кожа имеет непримечательный серый оттенок, который значительно темнее на спинке и постепенно переходит в светло–серебристый цвет брюшка. Цвет чешуи также меняется от спинки к брюшку с серовато–чёрного до светло–серого. Однако при этом бока рыбы равномерно покрыты частыми тёмными пятнами небольшого размера.
Форма туловища Рыба обладает симметричным веретенообразным телом. Тушка отличается широкой и массивной головной частью, а также значительно более узким хвостом.
Размеры Средняя длина взрослой особи не превышает 30–60 см, максимальная — 140 см. Средняя длина взрослой особи 40–45 см, максимальная — 91 см.
Вес Средний вес тушки варьируется в пределах от 500 г до 3,5 кг, максимальный — до 27 кг Средний вес тушки — 1,5 кг, максимальный — 5 кг.
Плавники Общее количество плавников — 3, из них два — на спине и один — на брюхе. Общее количество плавников — пять, из них три — на спине и два — на брюхе.
Отличительные особенности Общее количество плавников — 3, из них два — на спине и один — на брюхе. Минтай в отличие от хека имеет выступающую нижнюю челюсть и короткий ус под нижней губой.

Состав и хозяйственное назначение

Несмотря на схожую внешность, хек и минтай относятся к разным семействам. Хек представляет семейство мерлузовых и обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океана, предпочитая придонный образ жизни на глубине от 100 м до 1 км и поднимаясь в верхние водные слои только в погоне за добычей. Хек (или мерлуза) считается ценной промысловой рыбой.

Минтай относится к семейству тресковых, обитая в холодных водах северной части Тихого океана и редко опускаясь на глубину ниже 300 м. Этот сорт рыбы занимает лидирующее положение среди трескообразных по объёму добычи.

Свойства минтая

Минтай — рыба низкокалорийная, а её состав отличается высокими концентрациями таких полезных элементов как йод и селен, а также разнообразием ценных минералов и витаминов. Большое количество белка, минимальное содержание жиров и полное отсутствие углеводов делают минтай прекрасным диетическим продуктом. Кроме того, высокой пищевой ценностью обладает не только мясо этой рыбы, но также её икра и печень.

В состав минтая входят жирные кислоты омега–3 и омега–6, мононенасыщенные кислоты, а также заменимые и незаменимые аминокислоты. Кроме того, рыба содержит полезные микро- и макроэлементы: йод, железо, фтор, марганец, молибден, медь, хром, калий, фосфор, серу, кальций и магний. Имеются в минтае и такие ценные для человека витамины как A, PP, B1 (тиамин), B9.

Благодаря такому разнообразному составу всевозможных компонентов минтай является незаменимым продуктом для поддержания здоровья многих систем организма.

  • Уникальное сочетание витаминов, минералов и макроэлементов способно противостоять распространению воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек и даже внутренних органов.
  • Регулярное употребление минтая способно снизить вредное воздействие никотина на лёгкие курильщиков.
  • Людям, испытывающим высокие нервные нагрузки, минтай поможет снизить уровень стресса, нивелируя его негативное влияние на здоровье.
  • Благодаря целому набору полезных веществ продукт способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращая возникновение и развитие атеросклероза, а также укрепляя сердечно–сосудистую систему.
  • Достаточно высокое содержание калия помогает выводу жидкости из организма и избавляет от отёков.
  • Высокая концентрация йода улучшает работу щитовидной железы, повышая жизненный тонус и улучшая самочувствие.
  • В минтае содержится много белка, что важно для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Спортсменам этот продукт помогает наращивать мышечную массу и быстрее восстанавливать силы после тренировок.

Свойства хека (мерлузы)

Мерлуза по сравнению с минтаем имеет более высокую питательную ценность, а к тому же отличается нежным и белым мясом, отлично подходящим для детского и диетического питания. Хек является настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Ведь в его мясе и икре можно обнаружить кальций и цинк, магний и натрий, железо и медь, никель и хлор, марганец и кобальт, йод и фтор, калий, серу и фосфор. Помимо прочего в мерлузе содержится масса всевозможных витаминов: A, C, D, E, PP, B1, B2, B6, B9, а также белки и такие ценные жирные кислоты как омега-3.

Рыба хек может быть полезна при самых разных проблемах со здоровьем.

  • Высокое содержание йода помогает нормализовать работу щитовидной железы и восстановить гормональный фон организма.
  • Диетические свойства хека таковы, что он помогает восстановить нормальное содержание сахара в крови, а потому незаменим для диабетиков.
  • Людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы мерлуза также необходима. Благодаря высокому содержанию таких элементов как калий, магний и натрий при её регулярном употреблении укрепляются кровяные сосуды и выравнивается давление.
  • Незаменим хек и при проблемах с опорно–двигательным аппаратом, так как он укрепляет суставы и кости.
  • Микроэлементы, присутствующие в мясе и икре мерлузы, способствуют нормализации работы нервной системы, укрепляют память и концентрацию внимания.
  • Хек стимулирует выведение из организма вредных токсинов, а также восстанавливает и поддерживает нормальный обмен веществ.
  • Активное употребление хека после перенесённого простудного или вирусного заболевания помогает быстрее восстановить иммунитет.
  • Пожилым людям или тем, кто по роду деятельности испытывает большие нагрузки на зрение, мерлуза поможет сохранить здоровье глаз.

Что лучше?

У хека и минтая много общих полезных качеств. Однако окончательный выбор можно сделать лишь после тщательного сравнительного анализа той и другой рыбы.

Критерий Хек Минтай
Жирность, на 100 г 2,6 г 0,8 г
Количество белков, на 100 г 17 г 16,1 г
Количество углеводов, на 100 г 0,7 г 0 г
Калорийность, на 100 г 86 ккал 72,3 ккал
Минеральный состав Содержит более широкий, чем минтай, спектр полезных веществ Рыба богата фосфором, йодом, калием и серой, содержит много витаминов A, E и PP.
Вкусовые качества Мясо нежное и сочное, с небольшим количеством костей, хорошо усваивается Мясо несколько более сухое, чем у хека, а вот печень считается настоящим деликатесом
Цена Для рыб, относящихся к разряду деликатесных, имеет относительно небольшую стоимость Бюджетный, но не менее полезный по сравнению с хеком вариант

Для того чтобы выбрать хек или минтай, следует ориентироваться на собственный вкус, кошелёк и состояние здоровья.

  • Многим мясо минтая кажется значительно более сухим и грубым, чем у хека. Однако его икра и особенно печень ценятся как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
  • Нежное мясо хека считается идеальным продуктом для детского и диетического питания. Однако тем, кто следит за фигурой, больше подходит минтай с его нулевым содержанием углеводов и невысокой жирностью.
  • Если предметом вашей заботы является пищевая ценность употребляемых продуктов, то в этом случае следует отдать предпочтение хеку, который содержит значительно больше веществ, полезных для нашего организма.
  • Людям с ограниченным бюджетом стоит выбирать в магазине минтай, который при его несомненной ценности для здоровья стоит значительно дешевле, чем мерлуза.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru