Гуляш с макаронами: просто хорошее сочетание

Гуляш – венгерское блюдо, являющееся густым супом. В нашей стране так называют и мясо с подливой. Обычно это кушанье обычно делают из говядины, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе конину, оленину, лосятину. Гуляш хорошо сочетается с макаронами, поэтому и готовят их иногда вместе.

Особенности приготовления

  • Мясо молодого бычка приготовится быстрее, чем принадлежавшее взрослому животному, и в итоге кушанье из него выйдет более нежным. Желая сократить время приготовления блюда, говядину можно заменить свининой.
  • Несмотря на то, что свежее мясо считается более сочным, для гуляша можно использовать и замороженное. Важно лишь дать возможность ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением мясо нужно помыть, обсушить, удалить пленки, жир, жилы. Если жилок в мясе слишком много, и вырезать их все не получается, готовить продукт можно и с ними. Тогда время тушения целесообразно увеличить, чтобы хрящи и жилы размягчились. Коллаген, содержащийся в них, сделают подливу густой даже без использования муки.
  • Гуляш невозможно представить без паприки. Также в него часто добавляют такие приправы, как острый красный перец, черный перец, чеснок, лавровый лист, пряные травы.

Макароны нужно отварить почти до готовности перед соединением с гуляшом, потом в течение нескольких минут прогреть продукты вместе. Иногда макаронные изделия варят отдельно до полной готовности, а гуляш вместе с подливой выкладывают на них перед подачей к столу.

Простой рецепт гуляша с макаронами

Состав:

  • говядина – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • вода – 0,4 л (не считая расхода на варку макарон);
  • макароны – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами. Удалите пленку, лишние жилки. Нарежьте говядину кусками по 2 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Жарьте его на огне чуть сильнее среднего, пока куски не подрумянятся. Добавьте лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Пожарьте его 5 минут вместе с мясом. Посыпьте продукты мукой, перемешайте.
  • Через 1-2 минуты залейте продукты водой, в которой предварительно нужно развести томатную пасту и сахар. Убавьте огонь. Потушите говядину в течение часа на медленном огне под крышкой. Продолжая тушить говядину, займитесь приготовлением макарон.
  • Вскипятите воду, подсолите, всыпьте в нее макароны. Варите их столько, сколько указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг. Погасите огонь под сковородой с гуляшом.

Разложите макароны по тарелкам, на них выложите говядину и полейте ее и макароны соусом, в котором готовился гуляш.

Гуляш с макаронами и грибами

Состав:

  • говядина – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • макароны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 10 г;
  • мука – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон (мясной или грибной) – 0,2 л;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанную кусками по 2 см говядину обваляйте в муке, смешанной с паприкой и солью. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в кастрюлю.
  • Добавьте к говядине шампиньоны, лук и болгарский перец, порезанные на куски средней величины. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера. Соедините томатное пюре со сметаной, получившуюся смесь разбавьте бульоном. Влейте соус к мясу, грибам и овощам.
  • Потушив мясо полчаса, займитесь приготовлением макарон. Когда они будут готовы, добавьте их в кастрюлю с гуляшом. Туда же всыпьте мелко порубленные чеснок и зелень. Перемешайте продукты, прогрейте их вместе в течение нескольких минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Позвольте блюду немного настояться под крышкой.

Сочетание говядины, овощей, грибов и томатной подливы нельзя назвать привычным, но на самом деле это гармоничный союз. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, запомните этот рецепт.

Гуляш из свинины с макаронами и овощами

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • макароны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину, нарезанную кусками по 2 см, залейте томатным соком и поставьте тушиться в течение 20-25 минут.
  • Крупно натертую морковь и нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка, посыпьте солью, приправами и мукой, перемешайте, переложите к свинине.
  • Добавьте к мясу разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту, а также разведенную кипятком сметану. Потушите мясо с овощами в течение четверти часа.
  • Отварите макароны, положите к другим продуктам, перемешайте. Подержите гуляш с макаронными изделиями несколько минут на медленном огне.

Остается перемешать кушанье и разложить по тарелкам. Это блюдо, несмотря на то, что приготовлено из свинины, не будет слишком калорийным, ведь в его составе много овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *