Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива

Гуляш – венгерское блюдо, напоминающее густой суп, но нашим соотечественникам оно больше знакомо как мясо с томатной подливкой. В нашей стране это кушанье чаще готовят из свинины, но на самом деле мясо для него можно брать любое. Если вы любите открывать для себя новые вкусы знакомых блюд, то вам стоит попробовать гуляш из лосятины.

Особенности приготовления

  • Если в вашей семье нет охотника, то лосятину вам придется приобретать, скорее всего, замороженной. Этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса лося с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы устранить специфический запах, свойственный мясу диких животных, лосятину нужно вымочить в холодной воде. Если воду взять газированную, то она дополнительно размягчит мясные волокна. Процесс вымачивания лосятины должен длиться не менее 2 часов. Еще мягче и вкуснее мясо лося станет, если его перед приготовлением замариновать, но в случае с гуляшом эта манипуляция не является обязательной, так как лосятина будет тушиться в кислом томатном соусе с добавлением значительного количества приправ.
  • Лосятина будет более сочной, если ее сначала обжарить до румяной корочки, а потом уже потушить.
  • Для того чтобы гуляш имел характерный вкус и аромат, в число используемых приправ необходимо включить паприку.

Гуляш из мяса лося, приготовленный без добавления картофеля или других овощей, подается с гарниром. В его качестве могут выступать блюда из круп, макароны, картофельное пюре.

Гуляш из лосятины на сковороде с томатной пастой

Состав:

  • лосятина – 0,7 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • томатная паста – 60 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • приправа для гуляша, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, срежьте сухожилия и жир, удалите пленку. Нарежьте лосятину кубиками размером около 2-3 см, положите в миску, залейте минералкой, оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, полейте мясо вином, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжарьте его на сильном огне до румяной корочки. Добавьте лук, убавьте огонь. Обжаривайте лосятину с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
  • Томатную пасту разведите кипятком, влейте в сковороду с мясом. Потушите продукты 40 минут.
  • Введите приправы, соль и пожаренную на сухой сковороде муку, перемешайте. Потушите мясо еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.

При подаче к столу гуляш можно посыпать измельченной зеленью. Соус, в котором оно тушилось, используют в качестве подливы.

Гуляш из лосятины с томатным пюре и сметаной

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 150 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • молотая паприка – 30-40 г;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кубиками средней величины, обваляйте в муке и паприке, выложите в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • Положите в кастрюлю измельченные овощи, обжарьте в течение 5 минут, верните в кастрюлю мясо. Добавьте измельченный тимьян, соль и оставшуюся паприку, влейте бульон.
  • Помидоры перебейте блендером, влейте к мясу томатное пюре. Добавьте вино. Перемешайте продукты и потушите их в течение 1-1,5 часов, пока лосятина не станет мягкой.
  • Введите сметану, перемешайте. Позвольте блюду прокипеть 5-10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Сделанный по данному рецепту гуляш обладает насыщенным вкусом и аппетитно выглядит.

Гуляш из лосятины с картошкой

Состав:

  • мясо лося – 0,8 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 0,2 л;
  • паприка – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте кубиками по 2 см. Такими же примерно кусками нарежьте очищенный картофель. Лук и перец нарежьте четвертинками колец. Сало порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него сало, вытопите из него жир, шкварки уберите. Положите в жир лук, обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте мясо и паприку. Обжаривайте продукты 10 минут, иногда перемешивая. Добавьте перец, пожарьте мясо вместе с ним в течение 5 минут.
  • Влейте томатное пюре и стакан воды, всыпьте соль. Потушите лосятину в получившемся соусе 10 минут.
  • Положите к мясу картошку. Добавьте кипятка, чтобы он полностью покрыл находящиеся в кастрюле продукты. Тушите мясо с картошкой около получаса, пока они не станут мягкими.

За 10 минут до готовности блюда в него можно добавить галушки из пшеничного теста, тогда гуляш выйдет еще более сытным.