Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью

Из этой статьи вы узнаете, как правильно приготовить ароматный гуляш из курицы. Познакомитесь с классической рецептурой несложного блюда, увидите, как добиться идеальной консистенции подливы. Всего за час из небольшого количества ингредиентов сможете сделать чудное дополнение к любому гарниру.

Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью

Кухонная техника и утварь: 

  • емкости для нарезанных ингредиентов;
  • острый нож и доска для нарезки;
  • толстостенная кастрюля для жарки;
  • удобная ложка с длинной ручкой для помешивания при готовке.

Ингредиенты

Продукт Количество
Куриная грудка или филе 1 шт.
Растительное масло без запаха ¼ ст.
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Томатная паста / томатный сок 2 ст. л. / 1 ст.
Сметана ½ ст.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Соль по вкусу
Молотый перец (черный или смесь перцев) по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок (по желанию) 2 дольки
Кипяток 1,5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно обираем куриное мясо с грудки. Филе нарезаем аккуратными кусочками. Легче резать чуть подмерзшее мясо, поэтому не размораживайте грудку полностью.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим и шинкуем тонкой соломкой. Если вам больше нравится, то можно натереть лук и морковь на терке или нарубить с помощью комбайна или нарезать мелкими кубиками.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  3. Подготавливаем основу для гуляшного соуса: разводим 2 ст. л. томат-пасты в стакане теплой воды, затем соединяем томатную смесь с половиной стакана сметаны. Вместо концентрированной томат-пасты можно взять стакан томатного сока или жидкого томатного соуса собственного приготовления. Тогда разводить их в воде не нужно.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  4. Четверть стакана растительного масла (оливкового или подсолнечного) выливаем в кастрюлю или котелок с толстыми стенками и подогреваем на огне. Бросаем в разогретое масло кусочки курицы и обжариваем до золотистости на среднем огне.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  5. Добавляем в котелок морковь и лук и жарим все вместе. В зависимости от способа нарезки овощей на это может потребоваться от 5 до 10 минут.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  6. Если хочется придать блюду пикантности и выразительности, то добавляем к овощам и мясу 2 мелко нарезанных чесночных дольки. Любители специй могут еще больше оттенить вкус, добавив щепотку орегано и базилика. Затем бросаем в кастрюлю 2 ст. л. муки и обжариваем 3-5 минут.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  7. Вливаем сметанно-томатную смесь, перемешиваем.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  8. Добавляем 1,5 стакана кипятка. Количеством воды вы сможете регулировать густоту гуляша: если любите погуще, то наливайте немного кипятка. А если хотите получить много вкусной подливки, то можете взять чуть больше воды.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  9. Солим, уменьшаем огонь и томим под крышкой около 20 минут.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  10. Добавляем черный перец (лучше всего свежесмолотый), 2 лавровых листика, протушиваем еще минут пять.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью
  11. Выключаем, даем гуляшу постоять хотя бы 5-7 минут и подаем на стол. Как классические гарниры подойдут макароны, рисовая каша или картофельное пюре. При подаче можно украсить блюдо нарезанной свежей зеленью петрушки или укропа.

    Гуляш из курицы — вкусно и быстро накормит всю семью

Знаете ли вы? Если вы купили грудку, то обрезайте мясо не слишком тщательно. Косточку с остатками мяса позже можно будет бросить в бульон и сварить ароматный суп.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто и быстро готовится гуляш в рецепте на видео. Это – базовый рецепт, с которого можно начать, чтобы затем создавать собственные вариации блюда.

Мясную подливку в классическом описании готовят из свинины. Но вариация с курицей – прекрасная альтернатива, которая готовится быстрее и стоит дешевле. Готовьте по нашему простому рецепту, вдохновляйтесь сами и вдохновляйте других на кулинарные эксперименты. Пишите о своих успехах в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *