Крольчатину готовят не в каждой семье, и совершенно напрасно. Это мясо диетическое, но в то же время подходящее для приготовления самых разных блюд: бульона, шашлыка, горячих закусок из фарша. Наиболее вкусным этот продукт выходит, если его потушить. Гуляш из кролика удастся даже неопытной хозяйке.
Особенности приготовления
- Свежая крольчатина сочнее замороженной, но для приготовления гуляша подходит и замороженное мясо. Размораживать его нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Если вам не нравится запах, присущий крольчатине, вымочите тушку кролика в холодной воде в течение 12-24 часов, периодически заменяя жидкость на свежую. Также крольчатину перед готовкой можно замариновать в течение 2-3 часов в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком.
- Для приготовления гуляша тушку кролика нужно разделать на крупные куски, затем очистить от пленок, отделить от костей и нарезать кусками размером около 2-3 см.
- Для того чтобы тушеный кролик превратился в гуляш, нужно использовать подходящие для этого блюда приправы. В первую очередь, это паприка. Можно также добавить черный, душистый, острый красный перец, тимьян и другие пряные травы. Также в состав гуляша обычно входят помидоры или томатная паста. Из-за того, что крольчатина не слишком жирна, гуляш из нее нередко делают с добавлением сметаны. Загустить подливу помогут мука или крахмал.
Гуляш из крольчатины подают с гарниром. С этой закуской сочетаются блюда из круп, картофель, макароны.
Гуляш из кролика с томатной пастой
- крольчатина (филе) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 20 г;
- молотая паприка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, сушеные пряные травы – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо кролика нарежьте кубиками размером 1,5-2 см. Залейте холодной водой, оставьте на 1-2 часа. Промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Очистите лук и чеснок, мелко их порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему чеснок. Пожарьте овощи вместе в течение 2 минут. Положите к ним крольчатину, посыпьте ее паприкой и пряными травами. Обжаривайте около 10-15 минут, пока куски крольчатины не подрумянятся. Посыпьте мукой, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту и пожарьте продукты 1-2 минуты вместе с ней.
- Добавьте соль и воду в количестве 0,2-0,3 л. Накройте сковороду крышкой. Потушите продукты 30 минут.
Пока готовится гуляш, вы успеете отварить макароны или приготовить другой гарнир к этой закуске.
Гуляш из крольчатины в томатном соке
- мясо кролика – 0,6 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатный сок – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 5 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы для гуляша – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крольчатину нарежьте кусками по 2 см. Обваляйте куски в муке, смешанной с приправами.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до румяной корочки крольчатину, переложите в кастрюлю.
- В сковороду добавьте немного масло, положите в него нарезанный небольшими кубиками лук и измельченную на крупной терке морковь. Обжарьте овощи до мягкости, переложите на мясо.
- Посолите продукты, залейте томатным соком, предварительно разведя его водой. Доведите жидкость до кипения. Потушите в ней крольчатину 40 минут.
При подаче к столу не забудьте полить закуску соусом, в котором тушилась крольчатина.
Гуляш из кролика со сметаной в мультиварке
- кролик– 1,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо кролика очистите от пленок, нарежьте кубиками размером около 3 см. Приготовьте маринад, смешав сметану с томатной пастой и пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в получившийся соус паприку, перемешайте. Погрузите в маринад куски крольчатины. Перемешайте мясо руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Уберите в прохладное место на 2-3 часа.
- Переложите мясо в мультиварку. Сметанный соус разведите горячей водой или бульоном, подсолите. Залейте получившейся жидкостью мясо.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
- Когда основная программа завершится, перемешайте гуляш и оставьте его потомиться 20-30 минут в режиме подогрева.
Гуляш в мультиварке можно готовить и в режиме выпечки. Тогда времени потребуется в 1,5 раза меньше. В остальном технология приготовления закуски останется прежней.