Гуляш из конины: вкусная подлива, мягкое мясо

Гуляш – блюдо венгерской кухни из мяса, потушенного с овощами в томатном соусе. Обычно его делают из свинины или говядины. Гуляш из конины готовят реже, чем из других видов мяса, но он тоже заслуживает внимания гурмана.

Особенности приготовления

  • Конина портится быстро из-за очень высокого содержания в ней белка, поэтому часто этот вид мяса поступает в продажу в замороженном виде. Оттаивать этому продукту нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Мясо молодого жеребенка нежнее мяса старой лошади и быстрее готовится. Жир у молодой конины белый, у старой – желтый.
  • Конина готовится долго, поэтому перед тушением с овощами ее обычно отваривают. Этот процесс занимает от 1 до 4 часов в зависимости от возраста мяса и величины ее кусков.
  • Конина потушится быстрее и будет нежнее, если перед приготовлением ее вымочить в подкисленной уксусом или минеральной воде. Можно также замариновать мясо, предварительно некрупно его порезав. Тогда потушить его можно будет даже без предварительного отваривания.

Гуляш из конины принято подавать с гарниром. Хорошим выбором будет картофельное пюре. Также можно сопроводить это блюдо отварным рисом, макаронами или гречневой кашей. Кушанье при подаче к столу поливают соусом, в котором тушилось мясо.

Простой рецепт гуляша из конины

Состав:

  • конина – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Конину помойте, очистите от пленок, нарежьте кусками по 200-300 г, залейте водой, доведите до кипения. Поварите четверть часа на среднем огне, снимая пену, затем убавьте огонь и продолжайте варить мясо 1,5-2 часа. Остудите конину и нарежьте на куски размером около 2 см.
  • Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к овощам мясо. Пожарьте продукты вместе 10 минут. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла конину. Тушите продукты, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  • Добавьте томатную пасту, соль и приправы. Потушите продукты еще 10 минут. Погасите огонь.

Приправы для гуляша можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Сами венгры это кушанье часто приправляют паприкой.

Гуляш из конины с картофелем

Состав:

  • конина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • стебли сельдерея – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • вода или бульон – 0,4-0,5 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Конину отварите до готовности, в конце приготовления подсолив.
  • Нарежьте мясо некрупными кубиками. Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков, если она крупная. Луковицу нарежьте полукольцами. Некрупно порежьте сельдерей. Картофель, очистите, нарежьте кубиками по 2-3 см.
  • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. В течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте их 5 минут вместе с луком. Добавьте конину и томатную пасту. Обжаривайте продукты 10 минут. Положите к ним картошку, перемешайте, залейте водой или бульоном, добавьте лавровый лист.
  • Потушите овощи с кониной 30-40 минут.

При подаче к столу посыпьте гуляш из конины с картофелем мелко порубленной зеленью. Гарнир к нему не нужен.

Гуляш из конины в мультиварке

Состав:

  • конина – 0,35 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Конину, помыв и очистив от пленок, нарежьте кусками размером около 2 см или даже чуть меньше.
  • Смешайте майонез, приправы и горчицу. Положите в этот соус конину, перемешайте продукты руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Уберите мясо в холодильник на 4-6 часов, чтобы оно хорошо промариновалось.
  • Овощи помойте. Лук и морковь почистите, из перца извлеките семена. Лук нарежьте небольшими кубиками, перец – толстыми четвертинками, морковь – кружками или четвертинками кружков. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мясо и овощи положите в емкость мультиварки. Добавьте воду и соль. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 90-120 минут в зависимости от возраста лошади, которой принадлежало мясо.

Конина по данному рецепту получается мягкой, сочной, с пикантным вкусом. Эта закуска будет хорошо сочетаться с рисом и картофельным пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *