Гуляш из говяжьего сердца: сытный, со вкусной подливой

Гуляш пришел к нам из венгерской кухни, превратившись из густого супа в мясную закуску в томатной подливе. Делать ее можно не только из мяса, но и из субпродуктов, например, из свиной печени. Вкусным и сытным получается гуляш из говяжьего сердца.

Особенности приготовления

  • Если вы приобрели замороженное бычье сердце, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясного субпродукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением сердце бычка нужно разрезать на несколько частей и тщательно промыть, удаляя остатки крови. Затем из субпродукта нужно будет вырезать сосуды. После этого его останется нарезать на небольшие куски.
  • Для того чтобы гуляш из говяжьего сердца получился мягким и сочным, его нередко перед приготовлением замачивают в молоке. Тушить же этот субпродукт для размягчения нужно длительно, в среднем на это требуется полтора часа. Желая сократить время приготовления гуляша, субпродукт предварительно отваривают.
  • Для того чтобы загустить подливу, в которой тушится сердце, в нее добавляют муку или крахмал. Также важно правильно подобрать приправы. В гуляш обязательно добавляют паприку, остальные специи и пряные травы можно положить, ориентируясь на свой вкус.

Гуляш из бычьего сердца к столу подают с гарниром, полив подливой, в которой тушился мясной субпродукт. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходят картофельное пюре, отварной рис и макароны.

Простой рецепт гуляша из говяжьего сердца

Состав:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Говяжье сердце хорошо промойте, удалите фрагменты сосудов и сгустки крови. Нарежьте субпродукт кубиками весом около 30 г каждый.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, добавьте сердце и жарьте его, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Посыпьте сердце мукой, перемешайте, добавьте соль, приправы, томатную пасту и воду. Жидкость должна покрыть субпродукт. Тушите сердце на медленном огне под крышкой полтора часа.

Спустя указанное время субпродукт станет мягким, а жидкость, в которой он тушился, превратится в густую подливу. С ней и нужно подавать закуску.

Гуляш из отварного говяжьего сердца

Состав:

  • говяжье сердце – 0,6-0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, приправа для гуляша – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сердце разрежьте на несколько кусков, промойте, залейте водой и отварите в течение 1,5-2 часов. За полчаса до готовности подсолите жидкость, в которой варится мясной субпродукт.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите. Отварное сердце остудите и нарежьте кусками размером по 1,5-2 см.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка овощи, добавьте к ним сердце, пожарьте его с овощами в течение 5 минут. Посолите, посыпьте приправами и перемешайте.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите стаканом кипяченой воды. Влейте соус в сковороду. Потушите в нем сердце в течение 15-20 минут.

Готовя гуляш из уже отваренного говяжьего сердца, хозяйка не рискует его недоварить или, напротив, пережарить. Если субпродукт сварить заранее, то гуляш из него можно будет приготовить на скорую руку.

Гуляш из говяжьего сердца в мультиварке

Состав:

  • говяжье сердце – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердце помойте, ударите все лишнее. Нарежьте мясной субпродукт на куски по 2-2,5 кг, сложите в миску, залейте молоком, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Слейте молоко, промойте сердце, обсушите его кухонным полотенцем и обваляйте в муке, смешанной с приправами.
  • Включите мультиварку в режиме выпечки или жарки, влейте в ее емкость масло, через 2-3 минуты положите в нее мясной субпродукт. Обжарьте сердце в течение 7-8 минут. Добавьте к нему нарезанный тонкими полукольцами лук, крупно натертую морковь, порубленный ножом чеснок. Продолжайте готовить продукты в том же режиме 5 минут.
  • Добавьте соль, томатную пасту и воду. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 60-90 минут.

Чем дольше вы будете тушить сердце, тем более мягким оно будет в итоге. Предварительное замачивание в молоке тоже способствует размягчению этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *