Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто

На основе рецепта из этой статьи вы сможете сами испечь вкуснейшие хачапури в духовке. Этот своеобразный пирог поразит вас своим потрясающим вкусом нежнейшего, восхитительно мягкого теста в сочетании с пикантными нотками, которые дадут моцарелла и сулугуни. Рецептура теста идеальна, и на второй день хачапури остаются столь же мягкими и ароматными. А сам процесс приготовления достаточно прост, главное – делать все строго по рекомендациям.

Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • деревянная ложка;
  • миски;
  • венчик;
  • сито;
  • пищевая пленка;
  • полотенце;
  • нож;
  • мелкая терка;
  • пергамент;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 0,65-0,7 кг
Яйцо 2 шт.
Дрожжи свежие 10-12 г
Сахар 1 ст. л.
Масло подсолнечное 100-120 г
Соль 1 ч. л. + по вкусу
Сыр сулгуни 0,6 кг
Моцарелла 0,1 кг
Вода 120 мл
Молоко 250 мл
Масло сливочное 100 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску крошим 10-12 г живых дрожжей. Насыпаем туда же 1 ст. л. сахара.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  2. Наливаем 120 мл теплой воды, размешиваем деревянной ложкой.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  3. Добавляем 250 мл теплого молока, снова размешиваем.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  4. Насыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем смесь венчиком.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  5. Оставляем опару на 10 минут – поднимется шапочка.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  6. Просеиваем в другую миску муку (всего понадобиться 0,65-0,7 кг муки). Добавляем в муку 1 ч. л. соли, размешиваем, делаем в ней воронку.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  7. Выливаем в воронку опару.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  8. Размешиваем в отдельной мисочке яйцо и вливаем в общую смесь.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  9. Также добавляем 50 мл подсолнечного масла.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  10. Вымешиваем тесто в течение 10 минут.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  11. Затем снова вливаем 50 мл подсолнечного масла, снова перемешиваем.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  12. Смазываем рабочую поверхность подсолнечным маслом и выкладываем на нее тесто. Аккуратно собираем тесто в шар и переносим в миску, смазанную подсолнечным маслом.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  13. Смазываем поверхность теста маслом, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 40 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  14. По происшествии этого времени обминаем тесто, снова закрываем его пленкой и полотенцем. Ждем еще полчаса.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  15. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой и выкладываем на нее поднявшееся тесто, пушистое и мягкое.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  16. Смазав руки маслом, вымешиваем тесто и делим его на 4 части.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  17. Каждую часть собираем в шар, обваливаем в муке, выкладываем в ряд, смазываем маслом и прикрываем пленкой.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  18. На мелкой терке натираем 0,6 кг сулгуни. Вбиваем в сыр яйцо.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  19. Добавляем 0,1 кг моцареллы, раскрошив пальцами. Все тщательно перемешиваем, при желании подсаливаем.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  20. Формируем из сырной смеси 4 шара.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  21. Из каждой части теста формируем лепешку.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  22. Выкладываем на эту лепешку сыр, разминаем по центру.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  23. Поднимаем края лепешки и закрываем сыр, скрепив края сверху.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  24. Очень осторожно пальцами разминаем лепешку, чтобы она стала толщиной в пару сантиметров.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  25. В центре делаем небольшое отверстие, открывая сыр.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  26. Разогреваем духовку до 220ºС. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него готовый хачапури. Устанавливаем противень в духовку на 15-20 минут.

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто
  27. Горячие хачапури по всей поверхности смазываем сливочным маслом (100 г).

    Грузинский хачапури в духовке — идеальное, очень мягкое тесто

Видеорецепт

На видео вы сможете внимательно рассмотреть все этапы замешивания теста, приготовления начинки, формирования хачапури и их выпекание. Это один из самых простых и доступных рецептов.

Уважаемые ценители грузинской кухни, понравились ли вам хачапури в духовке, приготовленные по грузинскому рецепту? Или вы пользуетесь другими рецептами? Какими?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *