Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно

Испечь хачапури с мясом в духовом шкафу очень легко благодаря данному рецепту. Соблюдая все этапы, указанные в статье, вы научитесь замешивать мягкое и эластичное дрожжевое тесто, делать сочную мясную начинку и формировать заготовки для хачапури. Узнаете, какой набор специй, использовать для фарша, чтобы придать блюду неповторимый кавказский вкус, которым можно удивить и порадовать ваших близких и родных.

Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно

Кухонная техника и утварь: 2 глубокие миска, разделочная доска, разделочный нож или кухонный топорик, противень или круглая форма для выпекания, духовой шкаф, блюдо для подачи к столу.

Ингредиенты

Мука 800 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи сухие 7 г
Растительное масло 50 мл
Вода тёплая 450 мл
Мясо (телятина, свинина) 800 г
Лук репчатый 400 г
Зира ½ ч. л.
Красный горький перец, молотый ½ ч. л.
Сванская соль 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. В глубокую миску наливаем 450 мл тёплой воды, добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 7 г сухих дрожжей и всё хорошо перемешиваем.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  2. В смесь добавляем 800 г муки и аккуратно начинаем смешивать жидкую смесь с мукой. Когда стенки миски станут чистыми – мука впитала в себя всю жидкую смесь, но при этом тесто ещё слегка липнет к рукам, то продолжаем 2 – 3 минуты вымешивать на столе. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  3. Глубокую миску, в которой замешивали тесто, смазываем 10 мл растительного масла, выкладываем на дно миски тесто и накрываем крышкой или полотенцем. Ставим миску с тестом в тёплое место без сквозняков на 40 – 50 минут.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно

Готовим начинку

  1. 800 г мяса нарезаем мелкими кубиками (примерно 2 х 2 мм) или рубим при помощи топорика.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  2. 400 г репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем такими же мелкими кубиками, что и мясо.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  3. В глубокой миске смешиваем рубленое мясо, мелко нарезанный лук, ½ ч. л. зиры, ½ ч. л. красного горького молотого перца и 1 ст. л. сванской соли. Всё хорошо перемешиваем. Полученный фарш оставляем настаиваться несколько минут.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно

Знаете ли вы? Если у вас нет сванской соли, её можно заменить следующей смесью: уцхо- или хмели-сунели, зира, чёрный перец, красный перец, тимьян и соль.

Готовим хачапури

  1. Подошедшее тесто хорошо осаживаем и делим на 4 части. С каждой части теста формируем шарики и оставляем на столе или миске, слегка посыпанной мукой на 5 минут. Сверху накрываем полотенцем.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  2. Стол или широкое блюдо, в котором будем формировать хачапури, слегка посыпаем мукой. Выкладываем одну часть теста. Сверху слегка посыпаем мукой. Ладонями из теста формируем круг толщиной 3 – 5 см. В центр круга из теста кладём 1/4 часть фарша.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  3. Края теста собираем в «мешочек», таким образом, чтобы фарш стал начинкой внутри теста. Собранные края теста хорошо прижимаем, чтобы в процессе выпекания начинка не вышла наружу. Если вы считаете, что края «мешочка» теста слишком большие, то их можно оторвать.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  4. Посыпаем сверху шов-защип хорошо мукой и переворачиваем заготовку хачапури на другую сторону, таким образом, чтобы шов-защип получился снизу. Ладонями придавливаем тесто с фаршем от центра к краям, постепенно формируя, таким образом круг диаметром 10 – 15 см.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  5. Форму для выпекания или противень смазываем растительным маслом. Перекладываем на противень заготовку для хачапури. И уже на противне заканчиваем формировать хачапури. Ладонями ещё раз распределяем тесто с начинкой от центра к краям для того, чтобы диаметр круга получился около 20 – 25 см. В центре верхнего слоя теста хачапури делаем небольшую дырочку диаметром примерно 1 см для свободного выхода воздуха в процессе выпекания. Отправляем окончательно сформированную заготовку для хачапури в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 15 – 20 минут.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно
  6. Пока первый хачапури выпекается в духовке, формируем вторую заготовку для хачапури. То же самое проделываем с оставшимися двумя частями теста и фарша. Готовый хачапури перекладываем в блюдо для подачи к столу.

    Грузинские хачапури с мясом (Кубдари) — очень вкусно

Подавать хачапури к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При подаче хачапури в горячем виде верхнее тесто будет с хрустящей зажаристой корочкой, а фарш – боле сочным.

Видеорецепт

В представленном видео вы сможете увидеть детали всех этапов приготовления хачапури с мясом. Автор наглядно покажет, какой консистенции должно получиться тесто и как правильно формировать заготовки для хачапури.

Как видно из рецепта, приготовить хачапури довольно легко. Процесс не требует особых приспособлений и техники. В результате вы получаете отличное питательное блюдо, которое своими вкусовыми качествами может удовлетворить потребности даже самых требовательных гурманов. Приготовьте хачапури с мясом по данному рецепту в самое ближайшее время, и ваши близкие будут вам благодарны.

А если вы уже пекли хачапури, то напишите о результатах. Легко ли замешивать тесто? Как вы готовили фарш? Результат превзошёл ваши ожидания, или были этапы, которые вызвали сложности? А может, у вас есть рекомендации по изменению рецепта? Напишите обо всём этом в комментариях.