Груши, запеченные с медом и орехами: десерт из духовки

Груши, запеченные с медом и орехамиЗолотистые запеченные груши – замечательный десерт, очень популярный у французов. Он настолько вкусен, что способствует сближению всех поколений, собравшихся за чайным столом, при этом предельно прост в приготовлении. Нейтральный вкус спелых груш допускает любые вкусовые эксперименты: альтернативой корице может стать ваниль или миндаль.

Выложенные на блюдо глянцевые грушевые дольки, усыпанные крупной ореховой крошкой, вызывают острое желание отведать их немедленно. Никто не сможет сдержать это желание. Особенно вкусна плотная кожура, имеющая нежный карамельный цвет.

Состав:

  • груши (крупные) – 3-4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л. меда;
  • корица – 3 щепотки.

Приготовление:

1. Грецкие орехи освободите от скорлупы. Ядра слегка измельчите. Например, заверните их в полотенце или пакет, покатайте скалкой.

2. Груши промойте, оботрите. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семенную коробочку. Форму для выпечки застелите фольгой. Выложите дольки груш плотно друг к дружке.

3. Слегка присыпьте каждый кусочек корицей.

4. Если мед густой, растопите его на водяной или паровой бане. Поместите в углубление на кусочке груши по 1 ч. л. меда.

5. Присыпьте груши дроблеными орехами.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте фрукты в течение 15 минут, а затем постоянно контролируйте процесс через окошко в дверце духовки. Возможно, что минут через 5-7 груши точно придется доставать – они уже будут готовы.