Заготовки на зиму — настоящий кладезь витаминов и всевозможных питательных веществ! Сладкий, густой и ароматный джем из груш станет отличным дополнением для блинов, пирогов и прочих десертов. Для закатки подойдут груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, чуть переспелые. Хранить грушевый джем следует в холодильнике или в погребе.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных груш;
- 1 кг сахара;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Груши тщательно моем и даем при комнатной температуре немного обсохнуть.
2. Очищаем фрукты от кожуры и семечек, удаляем хвостики, после чего режем каждую грушу на 4 части. Если плоды крупного размера, разрезаем их на 5-6 частей.
3. Нарезанные груши кладем в кастрюлю, добавляем указанное количество воды (если сорт сочный сам по себе, то воду можно не добавлять) и на медленном огне варим 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Класть сахар на данном этапе не нужно, так как груши могут начать пригорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.
4. В грушевое пюре добавляем сахар, после чего варим его от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.
5. В результате джем из груш должен загустеть и увариться вдвое или даже втрое.
6. В конце варки добавляем лимонную кислоту, даем джему еще раз прокипеть 20 минут, после чего еще горячим разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и даем остыть при комнатной температуре.
Обновлено: 28.08.2020
Фото:onwomen.ru