Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно

В этой статье вы узнаете, как испечь домашний гречневый хлеб. Вы выясните, какими способами можно замесить тесто, какие ингредиенты вы будете использовать и какие кухонные принадлежности вам пригодятся. В статье вы найдёте подробный рецепт выпекания гречневого хлеба и сможете повторить его в домашних условиях. По итогу вы получите не только полезный и низкокалорийный хлеб, но и очень вкусный, мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. 

Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • тестомес;
  • скалка;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • поверхность для замешивания теста;
  • пергаментная бумага;
  • полотенце;
  • нож;
  • вилка;
  • венчик;
  • ложка.

Ингредиенты

Белая пшеничная мука 300 г
Вода 200 мл
Ржаной или пшеничный стартер 5 г
Цельнозерновая мука 250 г
Ржаная цельнозерновая мука 50 г
Гречневая каша (сваренная) 120 г
Сахар 20 мл
Мёд 20 г
Соль 12 г
Растительное масло 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Распустите в воде закваску и добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и накройте полотенцем. Оставьте на 8-10 часов в тёплом месте.

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно
  2. Замочите гречку на ночь, но варите непосредственно перед замесом теста. Тесто можно замешивать как руками, так и в тестомесе. Для этого нужно смешать воду, муку и закваску. Оставить всё на 15 минут под полотенцем. Затем добавьте гречку, соль и сахар. Хорошо перемешайте. После этого добавьте растительное масло.

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно
  3. Замешивать тесто нужно в течение 15-17 минут как руками, так и в тестомесе.

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно
  4. Тесто получается немного липким. Его нужно выложить в миску, сформировав шар. Оставить в этой же миске на 2,5 часа под полотенцем или плёнкой подходить. Тесто лучше смазать растительным маслом.

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно
  5. Готовое тесто выложить на поверхность, предварительно присыпанную мукой. Это тесто можно разделить на две части по желанию. Сделайте из теста два (или один) круглых шара. Оставьте на 5-7 минут еще немного подойти. Сформируйте овальные или круглые заготовки, дно корзинок присыпьте мукой. Сверху добавьте варёную гречку и положите заготовки швом вниз. Оставьте на 2,5 часа.

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно
  6. Выложите хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой или в форму для хлеба. В разогретую духовку до 230 градусов отправьте хлеб, при этом снизив температуру до 200 градусов.

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно
  7. Выпекайте хлеб до готовности, примерно 15 минут. Готово! Как только хлеб остынет, его можно кушать и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Гречневый хлеб на закваске — просто, вкусно и полезно

Видеорецепт

Чтобы наглядно изучить процесс выпекания гречневого хлеба вы можете посмотреть это видео. Хлеб получается очень пышным, мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Чтобы тесто получилось, обязательно следуйте инструкции. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, насколько легко и просто готовится гречневый хлеб. Он не только очень вкусный, но и очень полезный. Такой хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя тестомес или свои руки для замешивания теста. Вы точно удивите своих близких, если испечёте им хлеб, ведь хлеб – всему голова, верно? А вы когда-нибудь пекли хлеб? Поделитесь ниже в комментариях своими историями его приготовления и скажите, понравился ли вам конкретно этот рецепт? Возможно, у вас есть некоторые секреты в выпекании хлеба, и вы можете поделиться ими ниже в комментариях.