Гречка

Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях [1]. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Различают следующие типы гречки: ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки); продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой); смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна). Классификация гречки по типу термической обработки: обжаренная (тёмно-коричневая); пропаренная (коричневая); натуральная (светло-зелёная). Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует [2]. Химический состав Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин. Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *