Гречка с грибами в мультиварке: просто и вкусно

Гречневую кашу раньше готовили в печи. Помещенная в глиняный горшок, она не столько варилась, сколько томилась, пропитываясь ароматами овощей, грибов и мяса, если они входили в состав кушанья. Похожие условия приготовления блюд достигаются при использовании мультиварки. В этой «электрической кастрюле» гречневая каша выходит вкусной и с курицей, и с тушенкой. Гречка с грибами, приготовленная в мультиварке, тоже имеет множество почитателей, так как выходит сытной, вкусной и ароматной.

Особенности приготовления

  • Перед варкой каши гречку нужно внимательно перебрать, так как даже в дорогом продукте могут попадаться почерневшие зернышки и даже камушки. Обязательной частью подготовки гречневой крупы является и ее мытье. Обычно гречку заливают водой, перетирают зернышки руками, сливают воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться прозрачной. Второй вариант – всыпать крупу в сито и подержать под струей воды.
  • Для варки рассыпчатой гречневой каши воды обычно берут примерно в 2 раза больше, чем крупы. Однако если в составе блюда имеется много овощей или грибов, количество жидкости корректируют в меньшую сторону.
  • Существуют различные технологии приготовления гречки с грибами, однако чаще всего сначала грибы и овощи обжаривают, затем вводят гречку, вливают воду и доводят блюдо до готовности. После этого кашу можно перемешать и еще немного потомить. В мультиварке обжаривание продуктов на первом этапе осуществляется в режиме «Жарка», а при его отсутствии – в режиме «Выпечка». Основной этап приготовления требует использования специальной программы для приготовления блюд из круп. В некоторых приборах она даже называется «Гречка». Если специальной программы нет, готовить можно в программе «Тушение», установив таймер на 30-40 минут. При использовании специальной программы устанавливать время не нужно, умный прибор сам определит, когда пора завершать процесс приготовления каши. После блюдо можно потомить, оставив на 20-30 минут в режиме подогрева.

Гречка, приготовленная с грибами, является самостоятельным блюдом, которое может подаваться к столу без каких-либо дополнений. Однако свежие, соленые или маринованные овощи лишними здесь вам не покажутся. Иногда гречку с грибами используют в качестве гарнира, сопровождая им любые мясные кушанья.

Классический рецепт гречки с грибами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гречку переберите и промойте до чистой воды.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно мультиварки влейте растительное масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Через минуту положите в чашу прибора лук, обжарьте его в течение 3-4 минут.
  • Добавьте грибы. Пожарьте их в течение 10 минут вместе с луком.
  • Всыпьте подготовленную гречку и соль. Влейте воду. Опустите крышку мультиварки. Запустите программу «Гречка» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если специализированной программы нет, используйте программу «Тушение». При необходимости установите время приготовления (30 минут, если ваша мультиварка довольно мощная, или 40 минут, если она слабовата).
  • После завершения программы добавьте сливочное масло, перемешайте кушанье и оставьте его на 20-30 минут в режиме подогрева.

Гречку по данному рецепту можно сделать и с лесными грибами. Перед этим дары леса необходимо подготовить в соответствии с их категорией. Если плодовые тела требуют отваривания, их сначала нужно отварить и промыть. Только после этого грибы можно обжаривать, соединять с крупой и готовить, как указано в рецепте.

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шампиньоны, помыв и обсушив, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте овощ крупной соломкой.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Подготовьте гречневую крупу, перебрав ее и промыв.
  • На дно мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав максимально подходящий для жарки режим. В современных приборах он так и называется – «Жарка». В старых мультиварках придется активировать программу «Выпечка».
  • Через минуту, когда масло закипит, положите в него морковь и лук. Обжаривайте, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы. Готовьте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  • Положите на овощи и грибы подготовленную крупу, влейте горячую воду. Подсолите и поперчите блюдо.
  • Поменяйте программу на «Гречка» или другую, предназначенную для приготовления рассыпчатых каш. Она может называться «Каша», «Рис», «Плов». Если такой программы нет, запустите программу «Тушение» на 30-35 минут.
  • Когда основная программа будет выполнена, перемешайте кашу и оставьте ее на 20 минут в режиме поддержания тепла.

Сделанная по данному рецепту гречка выглядит ярко и аппетитно. При подаче к столу ее можно посыпать рубленой зеленью, украсить дольками свежих или консервированных овощей. Такое блюдо понравится тем, кто не ест мяса.

Гречка с замороженными грибами и курицей в мультиварке

Состав:

  • замороженные грибы (шампиньоны, белые, опята) – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • филе куриной грудки – 0,3-0,4 кг;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните салфеткой . Нарежьте его кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кубиками среднего размера.
  • Грибам дайте возможность оттаять, слейте с них лишнюю жидкость.
  • В чаше мультиварки, включенной в режиме жарки или выпечки, разогрейте растительное масло.
  • Положите в емкость прибора грибы, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Добавьте лук. Готовьте с ним грибы в том же режиме 5 минут.
  • Положите к луку и грибам куски куриного филе. Продолжайте обжаривать продукты, иногда перемешивая их лопаткой, 10 минут.
  • Временно отключите прибор. Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв. Вскипятите воду.
  • В чашу мультиварки всыпьте гречку. Продукты на данном этапе не перемешивайте.
  • Залейте крупу кипятком, добавьте соль и сухие специи.
  • Запустите агрегат в режиме приготовления круп или тушения. В последнем случае поставьте таймер на 35-40 минут.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку, перемешайте. Оставьте кашу потомиться 20 минут в режиме поддержания температур.

Петрушку можно не добавлять в гречку при ее приготовлении. Тогда зеленью не помешает посыпать кушанье при его подаче к столу. Если воду в данном рецепте заменить куриным бульоном, блюдо станет еще более вкусным и ароматным.