Гречка

Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак попал из Греции. Содержание: Общие сведения Химический состав Полезные свойства Применение в медицине Применение в косметологии Гречка для похудения Вывод Продукт используют в кулинарии в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам, для приготовления запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в зимне-весенний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активизирует работу кишечного тракта, стабилизирует психоэмоциональный фон. Общие сведения Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях [1]. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Различают следующие типы гречки: ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки); продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой); смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна). Классификация гречки по типу термической обработки: обжаренная (тёмно-коричневая); пропаренная (коричневая); натуральная (светло-зелёная). Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует [2].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *